Филателистические Вести Регионов России
На остановках ярославцы покупают газеты, напитки, овощи и фрукты
Филиал Форума Тематической Филателии // АВИА-ФЛОТ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Филиал Форума Тематической Филателии // АВИА-ФЛОТ » Известия в Мирах Филателии » Филателистические Вести Регионов России
Филателистические Вести Регионов России
На остановках ярославцы покупают газеты, напитки, овощи и фрукты
Серия "Борцам с украинским национализмом" пополнится новой маркой
Генеральный директор ГП "Почта Донбасса" Денис Неудачин в интервью ресурсу «ПолитНавигатор» анонсировал продолжение выпуска серии марок "Борцам с украинским национализмом".
«Мы запланировали к юбилею Олеся Бузины выпустить почтовый блок и, таким образом, увековечить его память. Напомню, что 13 июля 2019 года Олесю исполнилось бы пятьдесят лет. Честно признаюсь, что считаю этого человека настоящим героем и борцом с украинским национализмом. Кто, кроме Бузины, так смело и открыто выражал своё мнение относительно ситуации в Украине, проживая при этом в Киеве и получая реальные угрозы физической расправы?! «Это гражданская война. Несправедливая. Выиграть её вам не получится», – эти слова Бузины как нельзя лучше описывают его позицию.
Мне не нравится слово национализм. В принципе не нравится. Уж очень похоже на слово нацизм. Новые украинские власти использовали для становления государственности идею оголтелого нацизма-национализма и проповедовали её под видом демократизации. Олесь был последовательным борцом с украинским национализмом. Ещё в мае 2009 года Бузина предложил принять пакет законов, запрещающих неонацистские организации и пропаганду нацизма, а также пропаганду идеологического наследия ОУН, как тоталитарной фашистской партии. Тогда же начались и его преследования.
Украинский писатель и журналист Олесь Бузина 16 апреля 2015 года был застрелен неизвестными в Киеве, его подло и показательно убили в назидание всем прочим «зрадникам».
Хочу сказать, что мы планируем выпустить целую серию марок, посвященных борцам с украинским национализмом. В октябре прошлого года появились марки «Медведев Дмитрий Николаевич» и «Судоплатов Павел Анатольевич». Выпуску марок предшествовали бурные дебаты. Благодаря поддержке «Россия сегодня» и «Украина.ру» мы провели опрос среди известных современных историков и политологов, специализирующихся на украинской тематике. Медведева и Судоплатова, и, конечно, Бузину назвали практически все», – отметил Денис Неудачин.
В Крыму отметили 75-летие освобождения Балаклавы
Во время праздника состоялось шествие ветеранов, кадет и участников «Бессмертного полка».
Торжественный митинг, посвященный 75-летней годовщине освобождения Балаклавы, прошел в Севастополе.
Торжественные мероприятия начались шествием ветеранов, кадет и участников «Бессмертного полка». По улицам проехали исторические автомобили и мотоциклы времен Великой Отечественной войны.
Также горожане возложили цветы к памятнику последнему командиру обороны Севастополя, генерал-майору Петру Новикову и к обелиску защитникам и освободителям Балаклавы.
18 апреля 1944 года Приморская армия провела мощную артподготовку и сбросила гитлеровцев с городских высот. День освобождения Балаклавы стал одним из первых масштабных мероприятий, посвященных 75-й годовщине освобождения Севастополя
Почтовики и Третьяковка представили марки в честь юбилеев живописцев
В Москве состоялось торжественное гашение двух марок, посвященных 175-летним юбилеям двух величайших отечественных художников: Ильи Репина и Василия Поленова. В церемонии приняли участие заместитель генерального директора Третьяковской галереи по развитию Татьяна Мрдуляш и заместитель директора макрорегиона Москва "Почты России" Марина Дуденкова.
Церемония торжественного гашения состоялась в галерее Новая Третьяковка, где сегодня проходит масштабная выставка произведений Ильи Репина.
Одновременное гашение двух марок было проведено впервые. Обе марки выпущены тиражом 30 тысяч экземпляров каждая. На почтовой марке в честь Ильи Репина изображена картина "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения". Марку в честь Василия Поленова украшает картина "Заросший пруд".
"Мы рады приветствовать "Почту России" в стенах Третьяковской галереи. Радостно, что юбилеи великих художников отмечены на марках и будут распространены по всей стране, - отметила заместитель генерального директора Третьяковской галереи по развитию Татьяна Мрдуляш. - Выставку Репина посетило уже более 270 тысяч человек. А осенью мы ждем всех поклонников творчества Василия Поленова на его монографическую выставку".
Заместитель директора макрорегиона Москва "Почты России" Марина Дуденкова отметила, что сегодняшняя церемония предваряет будущие совместные мероприятия с Третьяковской галереей.
"Почта России, выпускающая для широкого потребителя марки с изображением произведений искусства, по-своему приглашает граждан познакомиться с музейными ценностями. Не все могут приехать в Москву, полюбоваться этими шедеврами вживую. Да, есть альбомы, есть интернет. Но поверьте, получить послание от близкого человека с такой маркой - это особенное удовольствие. А некоторых письмо, украшенное маркой с великим шедевром, подтолкнет к изучению жизни художника и его картин", - сказала Марина Дуденкова.
В рамках серии «Монументальное искусство Московского метрополитена» в почтовое обращение вышли четыре марки
26 июня 2019 года Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Монументальное искусство московского метрополитена» четырёх марок.
Почтовые марки 2019 года посвящены скульптурам Московского метрополитена.
На почтовых марках изображены произведения монументального искусства (скульптуры) на станциях Московского метрополитена:
— Г.И. Мотовилов. «Защитники Отечества», станция метро «Смоленская»;
— С.А. Горяинов. «Молодая семья», станция метро «Полянка»;
— А.В. Цигаль. «Сочувствие», станция метро «Менделеевская»;
— М.Г. Манизер. «Птичница», станция метро «Площадь Революции».
Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественные обложки с виньетками и немаркированные карточки.
Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 45 р. каждая марка.
Размер марок: 50×37 мм, размер листа: 170×178 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: по 60 тыс. каждой марки (20 тыс. листов).
Московский метрополитен — городской общественный транспорт, был открыт 15 мая 1935 года.
Многие станции Московского метро являются памятниками архитектуры. Выдающимися мастерами был создан удивительный подземный ансамбль, поражающий жизнерадостным характером, неповторимостью образов, красотой архитектурных композиций. Здесь нашли гармоничное сочетание инженерная мысль и вдохновение художника. В проектировании и оформлении станций метрополитена принимали участие знаменитые архитекторы, зодчие и художники.
В почтовое обращение вышла марка, посвящённая Дню парламентаризма
27 июня 2019 года Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой Международному Дню парламентаризма.
На почтовой марке изображён логотип Межпарламентского союза на фоне российского триколора.
Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель первого дня для Москвы.
Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 53 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×131 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).
30 июня 2018 года впервые отмечался Международный день парламентаризма. Этот день призван подчеркнуть важность парламентской системы и роль парламентов в улучшении жизни людей во всём мире.
Праздник учреждён ООН по инициативе России. Соответствующая резолюция была одобрена 22 мая 2018 года на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Более ста стран присоединились к резолюции, согласившись стать её соавторами. Международный день парламентаризма будет отмечаться ежегодно, начиная с 30 июня 2018 года. Дата установлена в честь первого заседания Межпарламентского союза (МПС), прошедшего 30 июня 1889 года.
Парламенты отражают мнение народа, принимают законы, выделяют средства для проведения в жизнь законов, политики и предъявляют соответствующие требования правительствам. МПС тесно сотрудничает с парламентариями всех стран для укрепления их потенциала в этой области.
Парламентские системы делятся на две категории: двухпалатные (с двумя палатами парламента) и однопалатные (с одной палатой). Из 193 государств — членов ООН в 79 странах действует двухпалатная система, а в 114 странах — однопалатная.
Карточка с маркой в честь 150-летия со дня рождения художника Р.Зарриньша выйдет в обращение 30 июля
Посвященная 150-летию со дня рождения художника Рихарда Зарриньша карточка с маркой выйдет в почтовое обращение 30 июля 2019 г. Об этом сообщает пресс-служба АО «Марка».
«30 июля выйдет карточка с оригинальной маркой, посвященная 150-летию со дня рождения художника Р.Зарриньша. На оригинальной марке представлен портрет художника, на основном изображении - почтовые марки и купюры, созданные по его рисункам», - говорится в сообщении.
Отмечается, что дополнительно к выпуску карточки с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Р.Зарриньш - российский и латвийский художник, график, популяризатор латышского народного искусства. Он иллюстрировал книги, создавал плакаты, почтовые марки, эскизы денежных знаков, акций, офорты, цветные литографии, экслибрисы. Из-под руки художника вышли рисунки многих российских марок, среди которых марки 1906 г., серии марок 1909-1911 гг. Он стал автором первых революционных марок Советской России «Освобожденная Россия», или «Рука с мечом, разрубающим цепь»; марок первого выпуска для Белорусской Народной Республики (1920 г.); ряда российских и латвийских банкнот и нескольких латвийских монет.
В рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Выборгско-Петрозаводской операции
9 августа 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Путь к Победе» марки, посвящённой Выборгско-Петрозаводской операции.
На почтовой марке изображён барельеф с изображением группы советских солдат во время Выборгско-Петрозаводской операции.
Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска.
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 180×180 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (18 тыс. листов).
Выборгско-Петрозаводская стратегическая операция (10 июня — 9 августа 1944 г.) — наступление советских войск с целью разгрома финской армии, выхода на государственную границу и вывода Финляндии из войны. Состояла из Выборгской операции Ленинградского фронта и Свирско-Петрозаводской операции Карельского фронта.
В результате этой операции войска Ленинградского и Карельского фронтов во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями взломали многополосную, сильно укреплённую оборону противника, нанесли ему большие потери в живой силе и технике и, продвинувшись на Карельском перешейке на 110 км, а между Ладожским и Онежским озёрами — на 200–250 км, освободили Выборг и Петрозаводск.
Поражение финских войск на Карельском перешейке и в Южной Карелии привело к изменению обстановки на всём северном участке советско-германского фронта и создало благоприятные условия для развёртывания Красной армией новых наступательных операций в сентябре — октябре 1944 г. в Прибалтике и на Севере.
В почтовое обращение вышла марка, посвящённая архитектурной премии Ага Хана
12 сентября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой архитектурной премии Ага Хана.
На почтовой марке изображён логотип Премии Ага Хана на фоне Казанского кремля.
Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Казани и Болгара Республики Татарстан.
Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 53 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 150 тыс. марок (10 тыс. листов).
В почтовое обращение вышел блок из двух марок, посвящённый достопримечательностям Санкт-Петербурга — многофункциональному комплексу «Лахта Центр» и стадиону «Газпром Арена»
22 ноября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение блока из двух марок, посвящённого достопримечательностям Санкт-Петербурга — многофункциональному комплексу «Лахта Центр» и стадиону «Газпром Арена».
На марках почтового блока изображены современные достопримечательности Санкт-Петербурга — общественно-деловой комплекс «Лахта Центр» и стадион «Газпром Арена», на полях блока — герб Санкт-Петербурга.
Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также издана художественная обложка.
Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 60 р. каждая марка.
Размер блока: 112×80 мм, размер марок в блоке: 65×32,5 мм.
Тираж: 35 тыс. блоков.
Санкт-Петербург — один из красивейших мегаполисов мира, второй по величине город России.
«Лахта Центр» — ультрасовременный общественно-деловой комплекс, ключевым объектом которого является штаб-квартира государственного концерна «Газпром». Располагается в Лахте, исторической части Приморского района Санкт-Петербурга. Комплекс высотой 462 м стал самым высоким небоскрёбом Европы. Общая площадь помещений — 400 тыс. м². Порядка трети площадей отведено под концептуальные общественные пространства: открытый амфитеатр, пешеходная набережная, обзорная площадка, концертный зал-трансформер, детский научно-образовательный центр с планетарием, панорамные рестораны и галереи.
Стадион «Газпром Арена» располагается на Крестовском острове, является одним из самых крупных футбольных стадионов в мире. По задумке архитектора, его внешний вид напоминает космический корабль, приземлившийся на берегу Финского залива. Высота семиэтажного здания — 56,6 метра. Это единственное в России сооружение, оснащённое раздвижной крышей и выкатным полем. Вместимость стадиона — 68 000 мест.
Почта выпустила блок и конверт, посвященные Управлению Народной милиции ДНР
12 ноября 2019 года, в рамках празднования пятилетнего юбилея Народной милиции Донецкой Народной Республики Государственное предприятие «Почта Донбасса» ввело в обращение обращение почтовый блок, конверт первого дня и специальный штемпель первого дня, приуроченные к этой дате.
В Центре славянской культуры состоялась торжественное специальное гашение почтового блока «Управление Народной милиции» на одноименном конверте первого дня. В протокольном мероприятии спецгашения приняли участие заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР, полковник Басурин Эдуард Александрович, исполняющий обязанности министра связи ДНР Халепа Игорь Николаевич и директор Почтамта-Центра почтовой связи города Донецка Тарасенко Кристина Владимировна. Ассистировали участникам гашения активисты Общественного Движения «Донецкая Республика» и Общественной Организации «Молодая Республика».
На почтовом блоке № 35 «Управление Народной милиции» размещена художественная почтовая марка № 169 «Управление Народной милиции». Общим фоном художественной композиции выбраны изображения донбасских терриконов и поля, на котором развернуты военные действия.
На художественной почтовой марке № 169 «Управление Народной милиции» размещено изображение эмблемы Управления Народной милиции, герб Донецкой Народной Республики, обозначен год выпуска и указана номинальная стоимость марки в размере 48 рос. руб. Тираж блока и, соответственно, марки – 6 тысяч экземпляров.
На конверте первого дня № 137 «Управление Народной милиции Донецкой Народной Республики» размещено изображение геральдического знака-эмблемы Народной милиции на фоне донецких терриконов и поля, на котором развернуты военные действия. Тираж конверта — 1 200 экземпляров. Стоимость конверта в день ввода в обращение — 8 рос. руб.
Специальный почтовый штемпель Первого дня № 30 «Управление Народной милиции Донецкой Народной Республики» будет действовать и применяться только сегодня, в день проведения специального гашения. Цвет используемой мастики – черный.
Определены лучшие марки 2019 года
АО «Марка» подвело итоги голосования за лучшую марку прошедшего года. В конкурсе принимали участие все почтовые марки и блоки, выпущенные в 2019 году.
Наиболее интересными выпусками 2019 года по итогам голосования признаны:
1 место — почтовый блок «К 200-летию со дня открытия Антарктиды. Шлюпы "Восток" и "Мирный"» (художник-дизайнер Иван Ульяновский) — 15,6 % голосов;
2 место — квартблок «Декоративно-прикладное искусство России. Резьба по кости» (художник-дизайнер Александр Московец) — 11,9 % голосов;
3 место — почтовая марка «Я люблю Россию» (художник-дизайнер Виктория Ватолина) — 10,4 % голосов.
Голосование проводилось среди клиентов салонов «Коллекционер» и пользователей социальных сетей. Голоса распределились среди большого количества почтовых марок, что подтверждает их тематическое разнообразие и высокий художественный уровень.
В день 160-летия А.П. Чехова Почта выпустит новую марку и подведет итоги конкурса
29 января 2020 года, в день 160-летия Антона Павловича Чехова, завершим филателистическую серию «Год русского языка» выпуском марки, посвященной величайшему русскому писателю и общепризнанному классику мировой литературы.
Хотим отметить, что наш новый выпуск будет необычным, поскольку на купонах малого листа запечатлены талантливые работы юных художников, принявших участие в Открытом конкурсе детского рисунка «Чеховский мир». Завтра подведем итоги конкурса и, конечно, наградим победителей!
Ну а всех коллекционеров будем рады видеть в магазине «Филателия» (ул. Артема, 72). Старт продаж – в 8 утра.
В рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Кёнигсбергской операции
6 апреля 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Путь к Победе» марки, посвящённой Кёнигсбергской операции.
На почтовой марке изображён барельеф с группой советских солдат во время Кёнигсбергской операции.
Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда.
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 180×180 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 119 тыс. марок (17 тыс. листов).
Кёнигсбергская операция (6−9 апреля 1945 года) — военная наступательная операция Вооружённых Сил СССР в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кёнигсбергской группировки немецких войск и захвата города-крепости Кёнигсберг.
9 апреля 1945 года после массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией генерал Ляш подписал акт о капитуляции. Немецкий гарнизон капитулировал. На башню Дона было водружено Знамя победы.
В результате операции основные силы восточно-прусской группировки немцев были разгромлены. Осталась только земландская группировка, которая была ликвидирована 25 апреля. Успешное овладение Кёнигсбергом войсками 3-го Белорусского фронта и пленение значительной части 100-тысячного гарнизона города развенчали миф о неприступности немецких крепостей и решающим образом повлияли на дальнейший ход войны, позволили командованию Красной армии перенести основной удар на Земландский полуостров.
6 мая в рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые Берлинской и Пражской операциям
Берлинская наступательная операция (16 апреля — 8 мая 1945 года) — завершающий этап Великой Отечественной войны, в ходе которого советские войска разгромили более чем 500-тысячную группировку войск противника и штурмом овладели столицей Германии — Берлином. Над Рейхстагом взвился штурмовой флаг, ставший официальным символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 9 мая в пригороде Берлина — Карлсхорсте — был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Вооружённых сил нацистской Германии. Этот день объявлен Днём всенародного торжества — Праздником Победы.
На почтовой марке изображён барельеф с группой советских солдат во время Берлинской наступательной операции, несущих знамя для водружения над зданием Рейхстага.
Пражская наступательная операция (6−11 мая 1945 года) — последняя стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой была уничтожена немецкая группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Юг», была освобождена Чехословакия и её столица Прага. Поводом к началу операции послужило вспыхнувшее 5 мая в Праге восстание, на подавление которого немцы направили крупные силы. Повстанцы обратились с просьбой о помощи к командованию Советской армии и союзников. В результате успешного завершения Пражской операции советские войска ликвидировали 860-тысячную группировку войск противника, продолжавшую сопротивление после подписания акта о капитуляции. Вторая мировая война на территории Европы фактически была завершена.
На почтовой марке изображена встреча группы советских солдат с освобождёнными жителями в Праге.
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 65×32,5 мм; размер листов: 180×180 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 119 тыс. марок (17 тыс. листов); 133 тыс. марок (19 тыс. листов).
250 тыс. почтовых марок, посвященных 100-летию ТАССР, появятся в продаже после 27 мая
(Город Казань KZN.RU, 21 мая, Алена Мирошниченко). В скором времени в обращение поступят почтовая марка и трехрублевая монета Банка России, посвященные 100-летию образования ТАССР. Об этом сегодня на брифинге в Кабмине РТ сообщила руководитель пресс-службы Президента Татарстана Лилия Галимова.
27 мая, в день, когда в 1920 году ВЦИК и Совнарком РСФСР приняли декрет об образовании Татарской Автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР), пройдет церемония гашения памятной почтовой марки. Она была выпущена в апреле тиражом 250 тыс. экземпляров. «Как только пройдет гашение марки, посвященной 100-летию образования ТАССР, они поступят в продажу в отделения Почты России», - сообщила Л.Галимова.
Кроме того, в этот день презентуют серебряные трехрублевые монеты Банка России, так же посвященные 100-летию образования республики. Как рассказала спикер, на лицевой стороне изображен рельефный государственный герб Российской Федерации, а на оборотной стороне – люди в традиционных татарских костюмах, исполняющие национальный танец с видом на Казанский Кремль. Также здесь выполнена символическая гравировка. Тираж монет составляет 3 тыс. штук.
Как отметила Л.Галимова, в республике было запланировано большое количество массовых торжественных мероприятий в рамках празднования 100-летия ТАССР. Однако в связи с пандемией коронавируса, планы пришлось пересмотреть.
В почтовое обращение вышла марка в рамках серии «Герои Российской Федерации», посвящённая Алексею Николаевичу Ботяну
17 июня 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Герои Российской Федерации» марки, посвящённой Алексею Николаевичу Ботяну.
На почтовой марке изображён портрет Ботяна Алексея Николаевича и медаль «Золотая Звезда», на фоне — изображение достопримечательностей города Кракова.
Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 104×112 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: 85 тыс. марок (17 тыс. листов).
Алексей Николаевич Ботян (1917–2020) — разведчик, Герой Российской Федерации (2007), полковник.
Родился 10 февраля 1917 года на территории Западной Белоруссии, в селе Чертовичи Виленской губернии, которое в марте 1921 года отошло к Польше. Был призван в польскую армию, в сентябре 1939 года участвовал в боях с гитлеровцами, командовал расчётом зенитного орудия, который сбил три немецких самолёта. После воссоединения Белоруссии стал гражданином СССР. По комсомольской путёвке был направлен на учёбу в Высшую школу госбезопасности. В июле 1941 года откомандирован в войска Особой группы (преобразованные в ОМСБОН), участвовал в обороне Москвы. В ноябре 1941 г. в качестве командира разведывательно-диверсионной группы переброшен за линию фронта.
Под его руководством были проведены операции в городе Овруче, по взрыву немецкого гебитскомиссариата, в городе Илже, по освобождению польских патриотов, и в городе Новы-Сонч, эта операция содействовала освобождению древней столицы Польши Кракова и предотвращению его уничтожения немецко-фашистскими захватчиками. Проявил героизм при проведении других операций и рейдов партизанских отрядов и соединений.
В послевоенный период работал в Центральном аппарате, неоднократно привлекался для выполнения ответственных заданий за рубежом.
Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», полковнику в отставке Ботяну А.Н. было присвоено звание Героя Российской Федерации.
В обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию образования Республики Карелия
8 июля 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвящённого 100-летию образования Республики Карелия.
На почтовом блоке изображены герб, природные и архитектурные достопримечательности Республики Карелия в оформлении национального орнамента.
Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска, а также магнит, художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Петрозаводска.
Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 27 тыс.
8 июня 1920 года была образована Карельская трудовая коммуна, преобразованная 25 июля 1923 года в Карельскую АССР, а в 1991 году — в Республику Карелия.
Республика Карелия входит в состав Северо-Западного федерального округа, является частью Северного экономического района. Площадь 180,5 тыс. кв. км. Население — 614 тыс. чел. (2020). Столица субъекта — Петрозаводск.
Сегодня республика обладает мощной промышленной базой, в которой доминируют металлургия, добыча полезных ископаемых, деревообрабатывающая отрасль и бумажная промышленность. На территории Карелии существуют тысячи уникальных памятников истории, культуры и природы, имеющих мировое и общероссийское значение. К ним относятся архитектурный ансамбль Кижи, Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, саамские каменные лабиринты. Карелия обладает выгодным геополитическим положением, уникальными ландшафтно-природными ресурсами и многовековым культурно-историческим наследием.
175-летие Русского географического общества!
Русское географическое общество (РГО) основано по высочайшему повелению императора Николая I 18 августа 1845 года в Санкт-Петербурге. Идея создания общества принадлежала адмиралу Ф.П. Литке, воспитателю будущего первого председателя РГО великого князя Константина Николаевича. Главной задачей общества было «привлечь к изучению родной земли и людей, её обитающих, все лучшие силы Русской земли».
По велению императора Николая I !!!
Международное еврейство сиона, насекомые отца лжи диавола, оболгали Нам Наших Императоров в первую очередь, а они столько сделали для русского государства! И глисты сиона могут, да нет должны сдохнуть, Русский Мир облегченно вздохнет, но если не станет русских, не станет и Великой России, надеюсь крысы национализма и сионской-содомии это понимают? Хотя сионские ростовщики очень хорошо это понимают, отсюда такая забота об издыхающем Навальном!
Газеты Германии обвиняют Путина, который кстати вместе с Шойгу очень много сделали для Русского географического общества!
В разные годы Русским географическим обществом руководили представители Императорского дома Романовых, знаменитые путешественники, исследователи и государственные деятели. С 2009 года его возглавляет министр обороны Российской Федерации С.К. Шойгу. Вот скоро Шойгу уйдет из МО России и целиком посвятит себя РГО!
Русское географическое общество внесло крупнейший вклад в изучение европейской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных и других территорий.
Сегодня насчитывается более 22 000 членов общества в России и за рубежом. Его региональные отделения открыты во всех субъектах Российской Федерации. Основными направлениями деятельности Общества являются экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг, работа с молодёжью.
7 сентября в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения писателя Александра Ивановича Куприна
Александр Иванович Куприн (1870–1938) — русский писатель-реалист, переводчик. Родился 7 сентября 1870 г. в городе Наровчате Пензенской губернии. В 1888 г. окончил в Москве кадетский корпус, в 1890 г. — Александровское военное училище; служил пехотным офицером.
Первый рассказ Куприна «Последний дебют» был напечатан в 1889 г. в московском «Русском сатирическом листке». За четыре года службы Александр Иванович отправил в печать ещё несколько произведений — «Впотьмах», «Дознание», «Лунной ночью». После выхода в отставку литератор переехал в Киев, а затем долго путешествовал по России, продолжая собирать опыт для следующих произведений и периодически публикуя рассказы и повести в литературных журналах. В начале 1900-х гг. он познакомился с Чеховым, Буниным и переехал в столицу.
Наиболее известные произведения А. Куприна — «Гранатовый браслет», «Олеся», «Яма», «Поединок» и др. — заслуженно вошли в золотой фонд русской литературы. В 1909 г. талант писателя был отмечен Пушкинской премией.
В 1918 г. Александр Иванович уезжает в эмиграцию. В Париже с июля 1920 г. В эмигрантские годы Куприн выпустил несколько сборников прозы: «Купол св. Исаакия Долматского», «Елань», «Колесо времени», романы «Жанета», «Юнкера».
На почтовой марке изображён портрет А.И. Куприна, на полях почтового блока — герои повести «Гранатовый браслет» и цитаты писателя.
Сионская нечисть ао марка творит зло! / Остановить сионистов-содомитов в Русском Мире!
Александр Ярославич Невский (1220 — 14 ноября 1263), князь Новгородский, Переяславский, великий князь Киевский (с 1249), великий князь Владимирский (с 1252).
Александр Невский — мыслитель, философ, стратег, святой
Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.
Итак князь Александр Ярославич Невский родился в 1220 году!
По какому праву сионисты Адибекова из ао Марка перенесли юбилей?
С чем связаны махинации сионистов-нацистов при выпуске этой важной для Русского Мира почтовой миниатюры?
https://rusmarka.ru/plans/planmarka.aspx
Нужно срочно очистить ао Марка от нечисти-врагов Русского Мира - от сионистов-содомитов, кого возглавляет враг России, Православия и Путина - некто Адибеков!
п/с : Зато сионские твари решили выпустить почтовую марку с алкоголиком Ельциным, кто разрушил СССР и передал все недра и активы Русского Мира сионистам-педерастам, кто хотел в угоду США, Британии и Израиля разрушить и Россию ...
О выпуске государственных знаков почтовой оплаты в октябре 2020 года
На сайте акционерного общества "Марка"
Ноябре 2020 года.
Адибеков убери это гавно :
12. Вступление России в Совет Европы 1 м, лист из 9-12 марок 26.02.21
И поставь в план на 12 апреля космический выпуск, марку, серию марок или блок!
2021 год - Год Космоса!
В 2021 году исполняется 60 лет первому полёту человека в космос. Полёт Юрия Гагарина - это выдающееся событие, которое в ХХ веке смогло соединить всех жителей страны СССР в едином чувстве радости от победы в мирном освоении космического пространства, в желании учиться, развиваться, развивать науку, технику, всю страну.
14 января в рамках серии «Монастыри Русской православной церкви» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Троице-Одигитриевскому ставропигиальному женскому монастырю Зосимова пустынь.
Монастырь Зосимова пустынь Русской православной церкви расположен в одноимённом посёлке поселения Новофёдоровское Троицкого административного округа города Москвы, в 7 км от деревни Яковлевское.
Обитель основана в 1826 году в Верейском уезде Московской губернии монахом Зосимой и его духовными дочерьми. Женская монашеская община была устроена по благословению митрополита Московского Филарета на участке земли, пожертвованном помещицей Марией Бахметевой. В 1856 году община была преобразована в монастырь, который продолжал существовать после 1917 года как трудовая земледельческая артель, был закрыт окончательно в мае 1929 года. В 1967 году на территории монастыря действовал пионерлагерь для детей сотрудников Московского метрополитена. Был возрождён как женский в августе 1999 года, сначала как подворье московского Новодевичьего монастыря.
7 марта 2000 года Священный синод принял решение об открытии Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни как самостоятельного монастыря. 23 июля 2000 года основатель пустыни схимонах Зосима (Верховский) был прославлен в лике преподобных.
На почтовой марке изображён общий вид Зосимовой пустыни в период её расцвета и образ основателя обители преподобного Зосимы (Верховского).
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка.
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 154×190 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×5) из 9 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).
28 января в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Николаю Николаевичу Семёнову, учёному, основоположнику химической физики
Николай Николаевич Семёнов (1896–1986) — физикохимик и педагог, один из основоположников химической физики. Внёс существенный вклад в развитие химической кинетики. Академик АН СССР (1932 г.; член-корреспондент с 1929 г.), единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии (награждён в 1956 году совместно с Сирилом Хиншелвудом), дважды Герой Социалистического Труда.
Наибольшую известность имеют работы Семёнова по теории цепных реакций, открытие им в 1928 году разветвлённых цепных реакций, характеризуемых экспоненциальным ускорением и последующим воспламенением. Тогда же (конец 1920-х — начало 1930-х годов) он показал радикальный механизм цепного процесса, обосновал все основные его черты (малая величина энергии активации, сохранение и увеличение числа свободных валентностей, роль стенок сосуда и примесей в обрыве цепи и т.д.) Это открыло широкие перспективы для управления химическими процессами. В 1963 году совместно с А.Е. Шиловым установил роль энергетических процессов (за счёт передачи энергии от высокоэнергетичных продуктов начальным молекулам) в развитии цепных реакций при высоких температурах. Результаты Семёнова, достигнутые в самых разных направлениях, нашли широкое применение на практике.
На почтовой марке изображён портрет Н.Н. Семёнова, его формула и разветвлённая цепная реакция.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и Черноголовки, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка.
Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 32,5×32,5 мм, размер листа: 119,5×123,5 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (15 тыс. листов).
В рамках серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые Андрею Владимировичу Днепровскому и Станиславу Николаевичу Морозову
17 февраля 2021 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Герои Российской Федерации» марок, посвящённых Андрею Владимировичу Днепровскому и Станиславу Николаевичу Морозову.
На почтовых марках изображены портреты Героев Российской Федерации и медаль «Золотая Звезда».
Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа и Кемерова.
Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 36 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листов: 104×112 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: по 80 тыс. марок (по 16 тыс. листов).
Днепровский Андрей Владимирович (1971–1995) — заместитель командира группы специального назначения Тихоокеанского флота ВМФ России, прапорщик.
Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, прапорщику Днепровскому Андрею Владимировичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Морозов Станислав Николаевич (1958–2007) — командир 245-го гвардейского мотострелкового полка, полковник.
Указом Президента Российской Федерации от 12 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии полковнику Морозову Станиславу Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.
7 апреля в обращение вышел почтовый блок с надпечаткой, посвящённый 75-летию Калининградской области
На почтовом блоке 2017 года серии «Гербы городов и субъектов Российской Федерации» выполнена надпечатка нового номинала и памятного текста.
Герб Калининградской области был утверждён 8 июня 2006 года и представляет собой геральдический щит, разделённый на две части. В верхнем червлёном поле находится изображение серебряной зубчатой крепостной стены с открытыми воротами и выходящими из стены двумя серебряными зубчатыми башнями. На поле щита между башнями расположен вензель императрицы Елизаветы Петровны середины XVIII века. Нижняя волнообразная оконечность — лазоревого цвета, обременена пятью золотыми кругами. Герб увенчан янтарной короной и обрамлён лентой ордена Ленина.
Герб Калининграда утверждён 17 июля 1996 года. В нём использованы фрагменты старинного герба Кёнигсберга. В лазоревом поле серебряный корабль с одним парусом и с серебряным вымпелом о двух концах, обременённым лазоревым Андреевским крестом, на мачте, прорастающей внизу тремя зелёными листами; в оконечности — золотые безанты, уложенные в волнистый, о двух волнах, пояс и уменьшающиеся к краям. Щиток окружён лентой медали «За взятие Кёнигсберга». Парусник на гербе Калининграда символизирует связь анклавной территории Калининграда с остальной территорией России.
Добавлена надпись «75 лет» и новый номинал в размере 100 р.
Художник-дизайнер: А. Московец; оформление: М. Милорадова.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 90×60 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 18 тыс.
Вы здесь » Филиал Форума Тематической Филателии // АВИА-ФЛОТ » Известия в Мирах Филателии » Филателистические Вести Регионов России