Филиал Форума Тематической Филателии // АВИА-ФЛОТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости почты России

Сообщений 1 страница 30 из 83

1

Новости почты России

http://www.ufps-mo.ru/

http://s3.uploads.ru/t/dw3r2.jpg

2

Почтовая марка с портретом Мустая Карима выйдет 15 мая

Тираж составит 128 тысяч экземпляров

https://up.picr.de/35764317ls.png

https://up.picr.de/35764319ia.png

3

Подгузов рассказал Путину об успехах «Почты России»

https://up.picr.de/35868443zk.jpg

Президент Владимир Путин провёл рабочую встречу с гендиректором «Почты России» Николаем Подгузовым. В ходе совещания обсуждались достижения компании, а также планы на дальнейшую деятельность.

В частности, глава предприятия заявил, что по итогам минувшего года выручка и чистая прибыль достигли исторического максимума — 190 млрд и 2,7 млрд рублей соответственно, говорится в сообщении на сайте российского лидера.

4

В России вышла марка, посвященная 100-летию Государственного музея-усадьбы «Архангельское»

30 мая в почтовое обращение вышла марка, посвященная 100-летнему юбилею Государственного музея-усадьбы «Архангельское», выпущенная совместно с Администрацией связи стран – членов РСС.

На почтовой марке изображена характерная панорама государственного музея-усадьбы «Архангельское» и эмблема РСС.

Почтовая марка размером 65×32,5 мм, номиналом 35 рублей, изданная тиражом 120 тыс. экземпляров, поступит в продажу в отделения Почты России.

К выпуску почтовой марки изготовлены тематический конверт и специальный штемпель гашения первого дня для Москвы. Любой желающий сможет поставить оттиск штемпеля на марках в отделении Почты России 101000 на ул. Мясницкой, 26 в г. Москве.

Государственный музей-усадьба «Архангельское» – уникальный памятник русской художественной культуры, всемирную известность которому принесли величественная красота как самой усадьбы, так и разнообразнее уникальных музейных коллекций живописи, гравюр, скульптур и других объектов декоративно-прикладного искусства.

https://up.picr.de/35888229dn.jpg

https://up.picr.de/35888232pv.jpg

5

В рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая П.Л. Капице, физику

14 июня 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» марки, посвящённой П.Л. Капице, физику.

На почтовой марке изображён портрет Петра Леонидовича Капицы на фоне рисунка прибора «паучок», который физик придумал для демонстрации открытого им явления сверхтекучести гелия.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник: М. Подобед.
Номинал: 32 р.
Размер марки: 32,5×32,5 мм, размер листа: 119,5×119,5 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 9 марок (3×3).
Тираж: 135 тыс. марок (15 тыс. листов).

https://up.picr.de/36009024hu.jpg

https://up.picr.de/36009025pn.jpg

Пётр Леонидович Капица (1894–1984) — физик, академик АН СССР (1939), дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Нобелевской премии.

Родился 8 июля в Кронштадте в семье военного инженера. Сначала учился в гимназии, затем в Кронштадтском реальном училище. В 1914 году поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института, но в конце этого же года попал на фронт. После демобилизации вернулся в институт и работал в лаборатории под руководством А.Ф. Иоффе. В 1918–1921 гг. — преподаватель физико-механического факультета Политехнического института, затем сотрудник созданного в Петрограде физического института, который возглавил Иоффе. В 1921–1934 гг. работал в Англии в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, руководимой Э. Резерфордом. Стал директором лаборатории Монда при Королевском научном обществе. В 1935 году П.Л. Капица возглавил Институт физических проблем АН СССР в Москве.

Наибольшую известность Петру Капице принесли его новаторские экспериментальные исследования в области физики низких температур, создание техники для получения импульсных сверхсильных магнитных полей, работы по физике плазмы. В 1924 году ему удалось получить магнитное поле напряжённостью 500 кГс. В 1932 году создал ожижитель водорода, в 1934 — ожижитель гелия, а в 1939 — установку низкого давления для промышленного получения кислорода из воздуха. В 1938 году Пётр Леонидович открыл необычное свойство жидкого гелия — резкое уменьшение вязкости при температуре ниже критической (2,19 К); это явление называют теперь сверхтекучестью.

В 1978 году Пётр Капица был удостоен Нобелевской премии по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур».

https://rossvyaz.ru/v-ramkakh-serii-lau … ice-fiziku

6

У 48 тысяч сотрудников почты выросли зарплаты

Первый этап масштабной программы по повышению заработной платы сотрудникам основного производства запустила "Почта России". С 1 мая в среднем на 20 процентов выросли зарплаты 48 тысяч сотрудников отделений почтовой связи в 17 регионах России.

https://up.picr.de/36129261dp.jpg

В программу повышения заработных плат включены почтальоны, операторы почтовой связи, начальники отделений и их заместители.

На первом этапе повышение коснулось почтальонов, работающих в Кировской, Амурской, Сахалинской, Вологодской, Брянской, Костромской, Белгородской, Волгоградской и Ростовской областях, Пермском, Краснодарском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Ненецком АО, республиках Тыва и Алтай.

Второй этап стартует в ноябре 2019 года. Всего повышение зарплат затронет 224 тысячи сотрудников "Почты России" и завершится в ноябре 2020 года. В общей сложности на увеличение дохода сотрудников в ближайшие полтора года почтовое предприятие направит 11,5 миллиарда рублей.

"Одна из первоочередных задач почты - создать для наших сотрудников достойные условия труда. Это касается не только повышения заработных плат сотрудникам основных почтовых специальностей, но и приведения в порядок почтовых отделений, обновления транспортного парка, - отметил генеральный директор "Почты России" Николай Подгузов. - Нам важно, чтобы сотрудники гордились своей работой, и руководство предприятия со своей стороны обеспечит необходимые для этого условия".

https://rg.ru/2019/06/20/pochta-rossii- … nikov.html

7

В рамках серии «Флора России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые колокольчикам

28 июня 2019 года Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Флора России» четырёх марок, посвящённым колокольчикам.

На почтовых марках изображены виды колокольчиков: болонский, персиколистный, реснитчатый и повислый.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлен штемпель первого дня для Москвы, а также изданы картмаксимумы, художественная обложка, внутри — марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: О. Савина.

Номинал: 45 р. каждая марка.

Размер марки: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 марок (2×4).

Тираж: по 70 тыс. марок (35 тыс. листов).

Колокольчики (Campanula; от лат. сampanа — колокол) — травянистые растения, относящиеся к семейству колокольчиковых. Данный род объединяет более 300 видов. Лучше всего колокольчики растут в степях, на лугах, на скалах, пустынных участках, а также в лесу. Цветут с июня и до наступления морозов. В природных условиях их можно повстречать в областях с умеренным климатом: в Средней и Передней Азии, в Сибири, на Кавказе, в Европе и Северной Америке.

Наиболее распространёнными являются многолетние колокольчики, но также встречаются одно- и двулетние. Цветки имеют колокольчатую или звёздчатую форму и бывают окрашены в белый, жёлтый, розовый, голубой цвета, а также в разнообразные оттенки фиолетового.

Колокольчик болонский: листья яйцевидные и заострённые. Цветки довольно мелкие, окрашены в сине-фиолетовые тона. Цветёт с июня по август. Произрастает на территории европейской части России, Западной Сибири, в Крыму, в Украине, Средней Азии, Молдове, на Кавказе.

Колокольчик персиколистный: гладкие листовые пластины имеют зубчатую кромку, отчего схожи с листвой персика. Большие цветочки окрашены в синий, белый либо голубовато-сиреневый цвет. Цветёт с июня по сентябрь. Произрастает в Западной Сибири, на территории Европейской части России, на Кавказе, в Украине, Западной Европе.

Колокольчик реснитчатый: листья продолговатые, зубчатые по краям, с отклонёнными назад ресничками. Цветки у основания чашечки сине-фиолетовые, у верхних отгибов венчика — фиолетовые. Цветёт с июня по июль. Произрастает на Кавказе.

Колокольчик повислый (поникающий): листья ярко-зелёные, с округлыми зубчиками по краям. Цветки беловато-кремовых цветов, опушены белёсыми волосками. Цветёт с июня до начала осени. Произрастает на Кавказе.

https://up.picr.de/36175842lj.jpg

8

Посвященные виноделию марки выйдут в почтовое обращение 15 июля

15.07.2019 01:58. Агентство «Москва». Две почтовые марки в честь виноделия выйдут в обращение 15 июля 2019 г. Об этом сообщает пресс-служба АО «Марка».«15 июля в почтовое обращение выйдут две марки, посвященные виноделию. На почтовых марках изображены грозди российского сорта винограда «цветочный» и болгарского сорта винограда «рубин Кайлышки» на фоне пейзажей виноградников», — говорится в сообщении.Уточняется, что дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — марки и два конверта первого дня с гашением. Номинал каждой марки составит 45 руб. Размер марки: 42 на 30 мм, размер листа: 104 на 140 мм. Тираж: 72 тыс. (18 тыс. листов).

https://up.picr.de/36266182yr.jpg

https://up.picr.de/36266184kd.jpg

9

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в августе

5 августа в рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая победе советско-монгольских войск на Халхин-Голе

Бои на Халхин-Голе (11 мая — 16 сентября 1939 г.) — вооружённый конфликт между СССР и МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой, развернувшийся на территории Монголии у реки Халхин-Гол. Предлогом для японского вторжения стал так называемый территориальный спор между Монголией и Маньчжурией.

За мужество и героизм в боях на Халхин-Голе 24 соединения и части были награждены орденами СССР, 70 человек удостоены звания Героя Советского Союза. По мнению историков, победа СССР и МНР на Халхин-Голе стала одной из главных причин отказа от нападения Японии на СССР во время Великой Отечественной войны.

На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох; на основном изображении — картина А.В. Евстигнеева «Разгром японских захватчиков на Дальнем Востоке» (2013).

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский, Р. Комса.
Тираж: 9 тыс. экз.

7 августа в почтовое обращение поступит седьмой выпуск стандартных марок Российской Федерации

Федеральным агентством связи, АО «Марка» и АО «Гознак» подготовлен новый, Седьмой выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации «Орлы». Он будет состоять из 12 самоклеящихся марок с номиналами от 50 копеек до 100 рублей.

На почтовых миниатюрах изображена эмблема организаций федеральной почтовой связи Российской Федерации в орнаментальном исполнении. Номиналы марок: 50 копеек, 1 рубль, 2 рубля, 2 рубля 50 копеек, 3 рубля, 4 рубля, 5 рублей, 6 рублей, 10 рублей, 25 рублей, 50 рублей, 100 рублей.

В седьмом выпуске стандартных российских марок предусмотрен беспрецедентный комплекс мер защиты от подделок государственных знаков почтовой оплаты. Помимо микротекста, уникальной фигурной высечки и использования специальных красок впервые почтовые марки изготовлены на самоклеящейся бумаге с защитными волокнами и специальными надсечками от переклеивания. Защитный комплекс нового стандарта не уступает по своим характеристикам мерам, применяемым при изготовлении денежных банкнот.

Дополнительно к выпуску будут изготовлены конверт первого дня и штемпель специального гашения для Москвы.

Художник: В. Никонов. Оформление: А. Московец.
Номиналы: 50 коп., 1 р., 2 р., 2 р. 50 коп., 3 р., 4 р., 5 р., 6 р., 10 р., 25 р., 50 р., 100 р.
Размер марок: 20×27,5 мм; размер листов: 152,4×150 мм (№№ 2509–2518).
Размер марок: 25×34 мм; размер листов: 203,2×220 мм (№№ 2519–2520).
Форма выпуска: листы из 20 (5×4) марок (№№ 2509–2518) и 30 (6×5) марок (№№ 2519–2520).
Тираж: массовый.

9 августа в рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Выборгско-Петрозаводской операции

Выборгско-Петрозаводская стратегическая операция (10 июня — 9 августа 1944 г.) — наступление советских войск с целью разгрома финской армии, выхода на государственную границу и вывода Финляндии из войны. Состояла из Выборгской операции Ленинградского фронта и Свирско-Петрозаводской операции Карельского фронта.

На почтовой марке изображён барельеф с изображением группы советских солдат во время Выборгско-Петрозаводской операции.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 180×180 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (18 тыс. листов).

9 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Евразийскому экономическому союзу

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) был учреждён в 2014 году, когда главами России, Белоруссии и Казахстана был подписан соответствующий договор. ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.

На почтовой марке изображены Дом Правительства Российской Федерации, флаги стран — участников ЕАЭС и национальные орнаменты.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм; размер листа: 94×131 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 марок (2×3).
Тираж: 96 тыс. марок (16 тыс. листов).

13 августа в рамках серии «Маяки России» в почтовое обращение выйдет марка к 300-летию маяка Толбухин

Маяк Толбухин установлен на искусственном острове на оконечности Котлинской косы, отходящей к северо-западу от острова Котлин. Это один из старейших маяков России. Возведение маяка началось в 1719 году по приказу Петра I. Строительство деревянного маяка завершили 7 августа 1719 года. Сначала он носил название «Котлинский», но в 1736 году в честь полковника Толбухина Федота Семёновича, первого коменданта Кронштадта, маяк переименовали в «Толбухин».

Маяк Толбухин — важный ориентир в этой части Финского залива. Его свет виден на расстоянии 19 миль. На траверзе маяка начинается Большой Кронштадтский рейд. Маяк Толбухин включён как памятник во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

На почтовой марке изображён маяк Толбухин на фоне карты, соответствующей его расположению, и розы ветров.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, немаркированная карточка.

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 32 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 марок (3×5).
Тираж: 180 тыс. марок (12 тыс. листов).

17 августа в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый маршалу бронетанковых войск, дважды Герою Советского Союза С.И. Богданову

Богданов Семён Ильич (1894−1960) — советский военный деятель, маршал бронетанковых войск. Дважды Герой Советского Союза.

Награждён двумя орденами Ленина (1944, 1945), четырьмя орденами Красного Знамени (1920, 1943, 1944, 1949), орденами Суворова II (1943) и I (1944) степеней; медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и др. Иностранные награды: орден Британской империи II класса (Великобритания, 1944), орден «Крест Грюнвальда» (Польша), медали Польши.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — две медали «Золотая Звезда», портрет С.И. Богданова на фоне танковой бригады.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: Р. Комса; автор эмблемы: А. Московец.
Тираж: 1 млн экз.

22 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Международному и национальному конкурсу профессионального мастерства WorldSkills

WorldSkills International (WSI) — это международное некоммерческое движение. WSI существует с 1946 года. Основной деятельностью WSI является организация в различных странах-членах каждые два года конкурсов профессионального мастерства WorldSkills с целью повышения стандартов профессиональной подготовки, популяризации рабочих специальностей, привлечения молодых инициативных людей в рабочие профессии, повышения их престижа в обществе. В настоящее время насчитывается более 70 стран — участников Движения.

На почтовой марке изображён логотип 45-го Мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Казани, а также художественная обложка с виньетками и немаркированные карточки.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 53 р.
Размер марки: 37×37 мм; размер листа: 152×152 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 81 тыс. марок (9 тыс. листов).

23 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Международному военно-музыкальному фестивалю «Спасская башня»

Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» — музыкальный праздник, проходящий в Москве. В нём принимают участие российские и зарубежные военные оркестры, фольклорные коллективы, а также подразделения почётной охраны глав государств. Традиционно он завершается масштабным мероприятием на Красной площади. Фестиваль приурочен ко Дню города Москвы. Впервые фестиваль прошёл в 2006 году.

На почтовой марке изображена Спасская башня Московского Кремля, собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного) и логотип Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы и картмаксимум.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 53 р.
Размер марки: 50×37 мм; размер листа: 170×168 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 156 тыс. марок (13 тыс. листов).

26 августа в почтовое обращение выйдут 4 марки, посвящённые 100-летию российской академической археологии

В 1919 году для изучения археологии и материальных памятников древности была основана Российская академия истории материальной культуры (РАИМК). Позже на её базе сформировались Институт археологии РАН в Москве и Институт истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге. Основные направления деятельности — изучение археологии и истории Древней Руси и каменного века Евразии; исследование раннеземледельческих культур и городских цивилизаций Центральной Азии, Кавказа, Среднего и Ближнего Востока; анализ греко-варварских контактов в Северном Причерноморье; исследование взаимодействия племён и народов на территории Восточной Европы и в регионе Балтики.

На почтовых марках изображены:
— фигура женщины, IV тыс. до н. э.;
— статуэтка «Рыбка», II тыс. до н. э.;
— статуэтка «Бизон», XX тыс. до н. э.;
— беломорские петроглифы, IV тыс. до н. э.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка с марочным листом.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 40 р. каждая марка.
Размер марки: 50×37 мм; размер листа: 120×168 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 50 тыс. марок (25 тыс. листов).

27 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации

18 апреля 1919 года приказом Л. Троцкого был учреждён Политотдел Революционного военного совета Республики (РВСР). 15 мая Политотдел был преобразован в Политуправление РВСР, действовавшее на правах военного отдела ЦК РКП(б). В начале войны Указом Президиума Верховного Совета СССР управления (отделы) политической пропаганды во фронтах и армиях преобразовывались в политические управления (отделы).

29 августа 1991 года президент СССР М.С. Горбачёв подписал Указ «Об упразднении военно-политических органов в Вооружённых Силах СССР, войсках КГБ, внутренних войсках МВД и железнодорожных войсках». 31 июля 2018 года в Минобороны России создано Главное военно-политическое управление, руководителем которого назначен заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Картаполов Андрей Валериевич.

На почтовой марке изображена фотография Макса Альперта «Младший политрук Алексей Ерёменко ведёт солдат в атаку».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3х5) марок.
Тираж: 150 тыс. марок (10 тыс. листов).

29 августа в почтовое обращение выйдут 3 марки, посвящённые истории отечественного мотоцикла

Опытные образцы мотоциклов в СССР появились в конце 1920-х гг. Их создание связано с именем конструктора Петра Можарова, под руководством которого на «Ижстальзаводе» были изготовлены образцы первых «ижей». Однако данный опыт мотопроизводства не получил продолжения. Самым первым серийным советским мотоциклом стал Л-300 «Красный Октябрь», выпущенный в 1930 году в Ленинграде. И только в конце 1940-х гг. разворачивается масштабное производство мотоциклов. Главными центрами мотостроения становятся города Ирбит, Ижевск, Ковров, Киев, Минск.

На почтовых марках изображены мотоциклы ПМЗ А-750, ИЖ-8, «Урал-Сахара».

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественные обложки с виньетками и немаркированные карточки.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 32 р.
Размер марки: 30×42 мм; размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона, малый лист.
Тираж: по 104 тыс. марок (по 13 тыс. листов).

30 августа в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию Всероссийского института кинематографии им. С.А. Герасимова

Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) — федеральное государственное образовательное учреждение высшего и послевузовского профессионального образования. Находится в ведении Минкультуры России. ВГИК — первая в мире государственная киношкола.

За время существования ВГИКа в нём получили образование более 15 тыс. специалистов самых разных кинопрофессий. Сегодня в институте готовят специалистов всех основных творческих профессий кино и телевидения. Здесь обучаются студенты из 37 стран. В 2013 году указом президента России ВГИКу был присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия народов РФ. В апреле 2014 года институт был награждён специальным призом премии «НИКА» «За вклад в кинематографические науки, критику и образование».

На конверте с оригинальной маркой изображён логотип института и киноплёнка; на основном изображении — историческое и новое здания института.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Тираж: 1 млн экз.

http://www.rusmarka.ru/announcements/n/142793.aspx

10

В рамках серии «Сокровища России» в почтовое обращение вышли 4 марки, посвящённые 300-летию Государственного фонда драгоценных металлов

3 сентября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Сокровища России» четырёх марок, посвящённых 300-летию Государственного фонда драгоценных металлов.

На почтовых марках изображены: нагрудный знак с портретом Петра I, диадема, порт-букет и погремушка-свисток.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — марки и конверт первого дня с гашением для Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 40 р. каждая марка.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×131 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: по 135 тыс. марок (по 15 тыс. листов).

В 2019 году исполняется 300 лет Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации. Указом Петра I от 1719 года была утверждена форма хранения особенно значимых государственных ценностей. Сегодня фонд составляет часть золотовалютных резервов России, представляет собой совокупность драгоценных металлов, камней и изделий из них и предназначен для обеспечения производственных, финансовых, научных, социально-культурных и иных потребностей Российской Федерации.

Нагрудный знак с портретом Петра I относится к началу XVIII в., вручался по специальному высочайшему соизволению членам императорской фамилии и самым высшим и заслуженным сановникам государства за особые заслуги перед Отечеством, приравнивался к орденам.

Диадема с розовым бриллиантом использовалась во время бракосочетаний великих княжон, а изначально принадлежала императрице Марии Фёдоровне, супруге императора Павла I.

Порт-букет, выполненный в середине XVIII в., служил миниатюрной вазочкой для живых цветов, наполнялся водой и прикалывался к корсажу парадного платья.

Погремушка-свисток изготовлена в 1740 году для сына императрицы Анны Леопольдовны, спустя три десятилетия великий князь Павел Петрович подарил её своему первенцу Александру.

https://up.picr.de/36673054ct.png

11

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая Омскому высшему общевойсковому командному дважды Краснознамённому училищу им. М.В. Фрунзе

1 октября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой Омскому высшему общевойсковому командному дважды Краснознамённому училищу им. М.В. Фрунзе.

На почтовой марке изображены здание и краснознамённые ордена Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища им. М.В. Фрунзе.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Омска.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 35 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 132×120 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (15 тыс. листов).

Марка, посвящённая Омскому высшему общевойсковому командному дважды Краснознамённому училищу им. М.В. Фрунзе

Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М.В. Фрунзе — одно из старейших военно-учебных заведений России. Основано в 1813 году как войсковое казачье училище. Позже оно было преобразовано в Омский кадетский корпус, который в советское время стал общевойсковым командным училищем.

За время своей работы училище выпустило сотни талантливых полководцев, маршалов, генералов и офицеров, в том числе 80 Героев Советского Союза, 8 Героев Российской Федерации и 5 полных кавалеров ордена Славы, тысячи кавалеров боевых орденов и медалей. Воспитанники участвовали в боях в годы иностранной военной интервенции и Гражданской войны, с японскими войсками в районе озера Хасан и на реке Халхин-Гол, Великой Отечественной войны, в боевых действиях в Афганистане, Ираке, Сирии, Таджикистане, Югославии, Чечне, Дагестане, Абхазии, Южной Осетии.

28 декабря 1944 года к 25-летию училище было награждено орденом Красного Знамени за заслуги в деле подготовки офицерских кадров. 22 февраля 1968 года за большие заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооружённых Сил СССР и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота училище было награждено вторым орденом Красного Знамени.


https://up.picr.de/36958638cl.png

https://up.picr.de/36958640ue.jpg

12

Почта России доставит заказы ярославцев даже в самые отдаленные уголки страны

https://up.picr.de/37328200nr.jpg

С 28 ноября по 1 декабря в России пройдет одна из самых масштабных распродаж в году – «Черная пятница».

Приобретать вещи cо скидками от 20 до 70%, а на некоторые и до 90%, желающие смогут в течение четырех дней. В рамках акции можно будет купить как товары, так и услуги-сервисы.

Почта России напоминает ярославцам о важных правилах для тех, кто любит онлайн- распродажи:

- готовьтесь к распродажам заранее. Составьте список необходимого и старайтесь его придерживаться, чтобы спонтанно не накупить лишнего и не навредить семейному бюджету.

- проверяйте отзывы об интернет-магазине или продавце, у которого планируете совершить покупку. И делать это лучше на независимых площадках, а не на сайте самого магазина. Так вы сможете получить объективную картину.

- не стоит переживать за покупок, совершенных на крупных площадках. Проверенные продавцы обычно дорожат своей репутацией и заинтересованы в том, чтобы клиент остался доволен.

- сравните цены на нескольких площадках. Это не занимает много времени, но при этом можно сэкономить приличную сумму: размер скидок даже на распродажах может отличаться весьма значительно.

- если вы впервые заказываете у частного лица, старайтесь избегать предоплаты. Лучше воспользоваться услугой наложенного платежа с описью вложения и оплатить товар уже по факту его получения, сверив содержимое с тем, что было заявлено продавцом.

- внимательно проверяйте адрес доставки. Индекс, который соответствует вашему адресу, можно уточнить на официальном сайте Почты России pochta.ru или в мобильном приложении Почты России.

- при выборе способа получения товара старайтесь выбирать отслеживаемую доставку. В иностранных интернет-магазинах она может скрываться под обозначением «Registered mail». Тогда вы сможете отследить все пути прохождения своей посылки и точно узнаете, когда она поступит в ваше почтовое отделение.

- отслеживайте свое почтовое отправление на официальном сайте Почты России pochta.ru или в мобильном приложении Почты России. Почта России напрямую обменивается информацией с иностранными почтовыми администрациями, с федеральной таможенной службой, что гарантирует актуальность и достоверность информации, представленной в трекинге.

- оформите упрощенное получение отправлений в почтовом отделении. Это можно сделать в почтовом отделении, один раз заполнив заявление. После этого вы сможете получать свои посылки без предъявления паспорта и заполнения бумажных извещений.

- старайтесь вскрывать ценные посылки в почтовом отделении в присутствии почтовых сотрудников. В случае подмены вложения или его повреждения на месте будет составлен акт, которой позволит вам получить компенсацию.

https://www.yarcom.ru/news/pochta-rossi … trany-8165

13

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в январе

15 января в рамках серии «Выпуск по программе "Европа"» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая древним почтовым маршрутам

Холмогорский почтовый тракт был известен ещё в конце XV века, но освоена была только его часть — до Вологды. Первые предложения царю Алексею Михайловичу об учреждении почты в Архангельске появились ещё в середине XVII века. В то время почтовый тракт располагался почти там же, где сегодня проходит автострада Москва — Архангельск: через посад Троицкого монастыря, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Данилов, Вологду, Вельск, Шенкурск, Холмогоры. Старейшее российское регулярное почтовое сообщение между Архангельском и Москвой появилось при Петре I в 1693 году.

На почтовой марке изображён древний почтовый маршрут — Холмогорский почтовый тракт (Архангельск — Вологда — Ярославль — Москва) и логотип Europa.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Ярославля и Архангельска.

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 53 р.
Размер марки: 32,5×65 мм, размер листа: 146×160 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: 216 тыс. марок (27 тыс. листов).

17 января в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые ягодам

Растительный мир России — один из важнейших компонентов природы, который представлен совокупностью различных растительных сообществ, произрастающих на территории Российской Федерации.

Ягодами называют плоды с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри.

На почтовых марках изображены плоды малины обыкновенной, смородины чёрной, жимолости голубой и земляники ананасной.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Белгорода и Краснодара, а также изданы художественная обложка и четыре картмаксимума.

Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 50 р. каждая марка.
Размер марок: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 60 тыс. марок (30 тыс. листов).

21 января в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 500-летию Тульского кремля

Тульский кремль — выдающийся памятник русского оборонного зодчества XVI века. Построен на важнейшем стратегическом направлении, в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства от крымско-татарских набегов, являлся главным звеном знаменитой Большой засечной черты. Строительство кремля началось в 1507 году, продолжалось тринадцать лет и завершилось в 1520 году.

Сегодня Тульский кремль — один из самых посещаемых музеев страны. Ежегодно в него приезжают тысячи российских и зарубежных гостей.

На почтовом блоке изображены объекты Тульского кремля: музей «Тульские самовары», Успенский собор, башня Одоевских ворот, Тульский государственный музей оружия (ранее Богоявленский собор).

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Тулы, а также издана художественная обложка.

Художник: С. Свиридов; оформление: И. Ульяновский.
Номинал: 120 р.
Размер блока: 102×71 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 25 тыс. блоков.

23 января к 100-летию Республики Карелия в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый Горному парку «Рускеала»

Горный парк «Рускеала» — туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия, на берегу реки Тохмайоки. Основой комплекса является объект культурного наследия, памятник истории — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер. Протяжённость карьера составляет 460 м, ширина — до 100 м. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15–18 м.

На почтовом блоке изображены панорама горного парка «Рускеала» и логотип празднования 100-летия Республики Карелия.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга Петрозаводска и Рускеала Республики Карелия, а также изданы художественная обложка и картмаксимум.

Фото: В. Половинко.
Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 95×82 мм; размер марки в блоке: 45×45 мм.
Тираж: 25 тыс. блоков.

28 января в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Эстонской Республики в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 200-летию открытия Антарктиды и мореплавателям М.П. Лазареву и Ф.Ф. Беллинсгаузену

Честь открытия Антарктиды принадлежит русской антарктической экспедиции 1819−1821 гг. на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена (1778−1852) и Михаила Петровича Лазарева (1788−1851). 16 июля 1819 года экспедиция отправилась в плавание. Непосредственное открытие побережья Антарктиды произошло 28 января 1820 года.

Результаты кругосветной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева стали одними из самых значительных в истории мировых географических исследований.

На марках почтового блока изображены портреты Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева; на полях блока — группа моряков на фоне пейзажа Антарктиды.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Владимира и Севастополя, а также издана художественная обложка.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 50 р. каждая марка.
Размер блока: 124×70 мм; размер марок в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 27 тыс. блоков.

30 января в рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Висло-Одерской операции

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция (12 января — 3 февраля 1945 г.) — наступление Красной армии, завершившее освобождение Польши и положившее начало освободительной миссии советских войск на территории Германии. Проводилась силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

На почтовой марке изображён барельеф с группой советских солдат во время Висло-Одерской операции.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 180×180 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 112 тыс. марок (16 тыс. листов).

31 января в почтовое обращение выйдет блок, посвящённый художнику Аркадию Александровичу Пластову (1893–1972)

Аркадий Александрович Пластов (1893–1972) — советский живописец, академик Академии художеств СССР (1947), народный художник СССР (1962).
Творчество А.А. Пластова насчитывает около 10 тысяч полотен, вошедших в золотой запас отечественной культуры. Самые значительные произведения — «Купание коней» (1938), «Сенокос» (1945), «Весна. В бане» (1954), «Внук рисует» (1959), «Полдень» (1961), «Мама» (1964).

На почтовом блоке изображены «Автопортрет при закатном солнце» (1969–1971) на фоне мастерской художника и логотип Российской академии художеств, на марке — фрагмент картины «Полдень» (1961, ГРМ).

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновска, а также изданы художественные обложки для почтового блока с виньетками и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 120×83 мм, размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 27 тыс. блоков (первая форма выпуска), 5,5 тыс. блоков (вторая форма выпуска).

https://up.picr.de/37577722nh.png

14

https://forumupload.ru/uploads/001a/06/95/2/t14125.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/06/95/2/t73004.jpg

15

В обращение вышел почтовый блок, посвящённый 500-летию Тульского кремля

21 января 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвящённого 500-летию Тульского кремля.

На почтовом блоке изображены объекты Тульского кремля: музей «Тульские самовары», Успенский собор, башня Одоевских ворот, Тульский государственный музей оружия (ранее Богоявленский собор).

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Тулы, а также издана художественная обложка.

Художник: С. Свиридов; оформление: И. Ульяновский.
Номинал: 120 р.
Размер блока: 102×71 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 25 тыс. блоков.

https://up.picr.de/37713674sl.jpg

Тульский кремль — выдающийся памятник русского оборонного зодчества XVI века. Построен на важнейшем стратегическом направлении, в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства от крымско-татарских набегов, являлся главным звеном знаменитой Большой засечной черты. Строительство кремля началось в 1507 году, продолжалось тринадцать лет и завершилось в 1520 году.

Сегодня Тульский кремль — один из самых посещаемых музеев страны. Ежегодно в него приезжают тысячи российских и зарубежных гостей.

https://rossvyaz.ru/v-obrashenie-vyshel … go-kremlya

16

АО «Марка» опубликовало анонс на февраль 2020 года.

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в феврале
3 февраля к 100-летию Гохрана России в рамках серии «Сокровища России» в почтовое обращение выйдут четыре марки

В 2020 году Гохрану России исполняется 100 лет. Гохран России обеспечивает функционирование и пополнение Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, в состав которого входят высокохудожественные ювелирные изделия, памятники нумизматики и фалеристики, уникальные природные драгоценные камни, редкие самородки и высоколиквидные слитки драгоценных металлов.

На почтовых марках изображены экспонаты из коллекции Гохрана России: бант-склаваж, большой букет, браслет с портретным алмазом и шпинель Большой императорской короны.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, художественная обложка и марочный буклет.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 50 р. каждая марка.
Размер марок: 37×37 мм, размер листов: 131×138 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: по 99 тыс. марок (по 11 тыс. листов).

7 февраля в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 150-летию со дня рождения писателя, поэта Ивана Алексеевича Бунина

Иван Алексеевич Бунин (1870−1953) — русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе. Почётный академик по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук.
Среди произведений Ивана Бунина можно выделить такие, как сборники стихотворений «Под открытым небом» (1898), «Листопад» (1901); рассказы «Антоновские яблоки» (1900), «Сосны» (1901), «Митина любовь» (1924), «Солнечный удар» (1925), а также главный в жизни писателя роман — «Жизнь Арсеньева» (1927−1929, 1933). Этот роман приносит Бунину в 1933 году Нобелевскую премию «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

На почтовой марке изображён портрет И.А. Бунина на фоне русской усадьбы, на полях марочного листа — цитаты и факсимиле писателя.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 32,5×32,5 мм, размер листа: 125×125 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 марок (3×3).
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

11 февраля в рамках серии «История российской дипломатии» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 75-летию Ялтинской конференции

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4–11 февраля 1945 г.) — вторая (после Тегеранской) встреча руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. В конференции приняли участие Председатель Совета народных комиссаров СССР И.В. Сталин, Президент США Ф.Д. Рузвельт и Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, а также члены делегаций. Конференция проходила в Ливадийском дворце в посёлке Ливадия в 3 км от Ялты. В ходе конференции были согласованы планы в отношении разгрома Германии и требования её безоговорочной капитуляции, приняты решения о денацификации, демилитаризации и суде над военными преступниками.

На почтовой марке изображён памятник Зураба Церетели «Большая тройка» (2015), установленный в 2015 году в Ливадии.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ялты Республики Крым.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×50 мм, размер листа: 170×130 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: 90 тыс. марок (15 тыс. листов).

11 февраля в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый лётчику, дважды Герою Советского Союза Григорию Андреевичу Речкалову

Григорий Андреевич Речкалов (1920−1990) — советский лётчик-ас, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.
Всего за время Великой Отечественной войны выполнил более 450 боевых вылетов, в 122 воздушных боях сбил лично 61 самолёт противника, в группе — 4.
Награждён орденами Ленина (1943), Красного Знамени (1942, 1943, 1944), Александра Невского (1943), Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1943, 1944); медалями.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — портрет Г.А. Речкалова на фоне самолёта-истребителя «Аэрокобра» и две медали «Золотая звезда».

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Екатеринбурга.

Художник-дизайнер: Р. Комса; автор эмблемы: А. Московец.
Тираж: 1 млн экз.

12 февраля в рамках продолжения серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение выйдут четыре марки с изображениями медалей Жукова, «Защитнику свободной России», Нестерова и Пушкина

Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством.
Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.
Медаль Жукова учреждена в 1994 году.
Медалью Жукова награждаются военнослужащие за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества, за особые отличия при несении боевой службы, за отличные показатели в боевой подготовке.

Медаль «Защитнику свободной России» учреждена в 1992 году.
Медалью «Защитнику свободной России» награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане за мужество, проявленное в защите конституционного строя, за заслуги в проведении в жизнь демократических преобразований, укрепление российской государственности

Медаль Нестерова учреждена в 1994 году.
Медалью Нестерова награждаются военнослужащие Военно-воздушных сил за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, за отличные показатели в боевой подготовке и воздушной выучке.

Медаль Пушкина учреждена в 1999 году.
Медалью Пушкина награждаются граждане за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей.

На почтовых марках изображены медали Жукова, «Защитнику свободной России», Нестерова и Пушкина.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 60 р. каждая марка.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 140×178 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: по 80 тыс. марок (по 10 тыс. листов).

19 февраля выйдет марочный буклет «Сокровища России. 100 лет Гохрану России»

В 2020 году Гохрану России исполняется 100 лет. Гохран России обеспечивает функционирование и пополнение Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, в состав которого входят высокохудожественные ювелирные изделия, памятники нумизматики и фалеристики, уникальные природные драгоценные камни, редкие самородки и высоколиквидные слитки драгоценных металлов.

В марочный буклет вошли 4 страницы с почтовыми марками, на которых изображены бант-склаваж, большой букет, браслет с портретным алмазом и шпинель Большой императорской короны, 5 текстовых страниц. Марки выполнены с использованием частичной лакировки и конгревного тиснения.

На обложке буклета изображена брошь «Бриллиантовая роза», на внутренних страницах — почтовые марки и описание экспонатов из коллекции Гохрана России.

Художники-дизайнеры: А. Московец (почтовые марки), Е. Плотникова (буклет).
Номинал марок: 50 р.
Размер буклета: 160×150мм.
Тираж: 3 тыс. экз.

21 февраля в рамках серии «История российского мундира» в почтовое обращение выйдут четыре марки с изображениями мундиров сотрудников следственных органов России

Первые следственные органы России — «майорские» следственные канцелярии — образованы Петром I в 1713 году.
В 2013 году начинается история современной спецодежды сотрудников следственного комитета согласно присвоенным им специальным званиям.
На форме носят государственные и ведомственные награды, наплечные знаки различия, ведомственные знаки отличия и другие геральдические символы.

На почтовых марках изображены:
— асессор и презус следственной канцелярии (1713);
— следователь по особо важным делам и следователь уездного суда (1898);
— следователь по особо важным делам и следователь Прокуратуры СССР (1954);
— следователь СК при прокуратуре РФ и руководитель следственного управления СК РФ (2011).

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 40 р. каждая марка.
Размер марок: 32,5×65 мм, размер листов: 154×154 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 8 (4×2) марок и малый лист из 8 (4×2) марок.
Тираж: по 120 тыс. марок (по 15 тыс. листов), 25 тыс. малых листов.

27 февраля в рамках серии «Выдающиеся историки России» в почтовое обращение выйдут две марки, посвящённые 200-летию со дня рождения С.М. Соловьёва и И.Е. Забелина

Сергей Михайлович Соловьёв (1820−1879) — историк, профессор и ректор Московского университета, академик Императорской академии наук, тайный советник.
Трудом всей жизни Соловьёва стала «История России с древнейших времён», с 1851 года выходившая ежегодно по одному тому (29-й том вышел посмертно).

Иван Егорович Забелин (1820−1908) — историк, археолог, член-корреспондент Императорской Академии наук, тайный советник, коллекционер.
Основные его труды — «Домашний быт русских царей», «Домашний быт русских цариц», «История русской жизни», «Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время», «О металлическом производстве в России до конца XVII в.», «История города Москвы» и др.

На почтовых марках изображены портрет С.М. Соловьёва на фоне книги «История России с древнейших времён» и портрет И.Е. Забелина на фоне книги «Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время».

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Твери.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 40 руб. каждая марка.
Размер марок: 50×37 мм, размер листа: 180×188 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×4) из 8 марок и купонов.
Тираж: 48 тыс. сцепок (12 тыс. листов).

28 февраля в рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая подвигу воинов-десантников Псковской воздушно-десантной дивизии

В 2000 году во время Второй чеченской войны произошло столкновение 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной (Псковской) дивизии под командованием гвардии подполковника М.Н. Евтюхина со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом.
Из 90 человек личного состава роты в живых осталось лишь 6. После боя 22 военнослужащих роты были удостоены звания Героя России (21 — посмертно), 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (63 — посмертно). Боевики потеряли около 500–600 человек.

На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох; на основном изображении — памятник воинам-десантникам 6-й роты, установленный в деревне Черёха Псковской области в 2002 году.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Пскова.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский, Р. Комса.
Тираж: 7,5 тыс. экз.

17

Информация о выпуске государственных знаков почтовой оплаты в марте 2020 года.

https://up.picr.de/37963614hy.jpg

18

О критике Бесса АО Марка и его сионского руководства!

https://up.picr.de/38103815lz.png

https://up.picr.de/38103816mr.png

https://up.picr.de/38103818oy.png

https://up.picr.de/38103821gh.jpg

Благодаря критике Бесса, появятся марки России : Доисторический Мир, надеюсь будет большая и продолжительная серия, по времени!

250 лет со дня рождения И.Ф. Крузенштерна! Надеюсь сионисты АО Марка не испортят этот выпуск своим непрофессионализмом?

О Боги, появляется русский Космос на марках России?

Россия — космическая держава блок 08.04.20

Надеюсь ко Дню Космонавтики, будут регулярно выходить марки с Русским Космосом?

275 лет со дня рождения Ф.Ф. Ушакова (1745−1817), флотоводца, адмирала - это Победа Бесса и его скромной критики, святого Адмирала не было в плане!

Пока нет марок Рождеству и Светлому Дню Пасхи, но даст Бог уйдет адибеков, назначат блондиночку и Мы обретем и эти марки!

https://up.picr.de/38103823fu.png

Блондиночка, ты должна верить в Магию Бесса!

19

2 апреля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая образовательной акции «Тотальный диктант».

«Тотальный диктант» — ежегодная культурно-образовательная акция, в рамках которой все желающие могут написать диктант на русском языке, проверив свои знания в области правописания, а также повысить собственную грамотность в ходе разбора ошибок.

Тотальный диктант в 2020 году состоится 17 октября. Автором текста стал российский писатель и педагог Андрей Геласимов. Текст будет посвящён основателю русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому и подробностям его жизни. Столицей «Тотального диктанта» выбран Санкт-Петербург.

На почтовой марке изображены логотип «Тотального диктанта», портрет и цитата К.Э. Циолковского.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 26 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 152,4×152,4 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 369 тыс. марок (41 тыс. листов).

https://up.picr.de/38216943mo.png

https://up.picr.de/38216944fp.jpg

20

О выпуске государственных знаков почтовой оплаты в мае 2020 года.

https://up.picr.de/38453766wi.jpg

https://up.picr.de/38453767fn.jpg

21

22 мая в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 75-летию Организации Объединённых Наций

Организация Объединённых Наций — это международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Основана в 1945 году, в настоящее время в её состав входят 193 государства. СССР был одной из стран-основателей организации и её членом с момента учреждения ООН.

https://up.picr.de/38608456zi.jpg

Сионисты АО Марка выпустили очередное убожество ООН, которого скоро не станет!

https://up.picr.de/38608490cm.jpg

Сионисты и адибеков ничего не делают просто так ...

22

В рамках серии «Современное искусство России» к 75-летию Победы в почтовое обращение вышли четыре марки

26 мая 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Современное искусство России» к 75-летию Победы четырёх марок.

На почтовых марках изображены:

— картина «На передовую» (2005) В.И. Макеева (Государственный музей обороны Москвы);
— картина «Земля опалённая» (1957) Б.М. Неменского (ГТГ);
— картина «В дни войны» (2012) С.П. Ткачёва;
— памятник «Безымянная высота» (1968) (Ленинградская обл.) Г.Д. Ястребенецкого, В.Г. Козенюка, Е.Н. Ротанова.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — четыре марки и конверты первого дня с гашением для Санкт-Петербурга.

Оформление: О. Савина.
Номинал: 57 р. каждая марка.
Размер марок: 37×50 мм, 50х37 мм; размер листов 122×137 мм, 132×127 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 6 (3×2) и 6 (2×3) марок.
Тираж: по 78 тыс. марок (по 13 тыс. листов).

Целью искусства зачастую становится сохранение в памяти и донесение до потомков тех событий, которые никогда не должны быть забыты. Фронтовые художники и скульпторы, очевидцы и участники военных действий, могут не только рассказать молодому поколению о своём боевом пути и том грозовом времени, но и зримо представить образы войны. В своих произведениях они отразили то, что помогало не падать духом — верная дружба, редкое счастье добрых встреч, мощь и единство советского народа.

https://up.picr.de/38632473bv.jpg

https://up.picr.de/38632474ij.jpg

Виктор Иванович Макеев (род. 1924 г.) — живописец, график, народный художник Российской Федерации, заслуженный деятель искусств РСФСР, член Союза художников СССР (с 1963 г.), почётный член РАХ, удостоен государственных премий. Награждён орденом Отечественной войны (I и II степени), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Работы В.И. Макеева неоднократно отмечались наградами. Война оказала огромное влияние на становление В.И. Макеева как художника, определила содержание его творчества. Во многих работах этого оригинального автора звучит тема жизни и смерти, добра и жестокости, свободы и насилия.

https://up.picr.de/38632485lm.jpg

https://up.picr.de/38632488za.jpg

Борис Михайлович Неменский (род. 1922 г.) — народный художник РСФСР, академик РАХ и Российской академии образования, профессор, лауреат государственных премий, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (III и IV степени). Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Военная тема лейтмотивом проходит в произведениях Бориса Михайловича. В центре его творчества всегда интерес к современникам, их судьбам и характерам. Каждая картина Б.М. Неменского — это духовное размышление, глубокое и проникновенное желание вернуть в мир простые и драгоценные чувства: сопереживание, милосердие, благородство.

https://up.picr.de/38632498pm.jpg

https://up.picr.de/38632499aw.jpg

Сергей Петрович Ткачёв (род. 1922 г.) — живописец, педагог, народный художник СССР, действительный член РАХ, председатель Правления Союза художников РСФСР (1976–1987), лауреат государственных премий. Награждён орденами Отечественной войны (II степени) и «За заслуги перед Отечеством» (III и IV степени), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В центре внимания С.П. Ткачёва — русская деревня, национальный характер, а герои — реальные люди, современники, родные, друзья, соседи. Сергей Петрович создал множество масштабных полотен, сюжетно развёрнутых работ, посвящённых трагическим событиям отечественной истории XX в., в том числе Великой Отечественной войне.

https://up.picr.de/38632515pd.jpg

https://up.picr.de/38632517zz.jpg

Григорий Данилович Ястребенецкий (род. 1923 г.) — скульптор, народный художник РСФСР, действительный член РАХ, лауреат государственных премий. Награждён орденами Отечественной войны (I степени) и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Григорий Данилович — автор 4 книг о секретах мастерства скульптора, множества памятников и мемориальных досок, установленных в России и других странах. Главным вектором творчества Г.Д. Ястребенецкого стали память о войне и самом тяжёлом времени — блокаде Ленинграда.

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … tyre-marki

23

Марка в честь голосования по поправкам в Конституцию выйдет в почтовое обращение

https://up.picr.de/38758932jq.png

https://up.picr.de/38758984ww.jpg

Почтовая марка, посвященная общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ, появится в обращении. Об этом информирует пресс-служба АО "Марка".

Известно, что купить новый почтовый знак можно будет с 11 июня текущего года.

"На почтовой марке изображена обложка Конституции Российской Федерации на фоне триколора", – рассказали в пресс-службе.

Там уточнили, что дополнительно к новой марке издадут конверты первого дня и штемпель специального гашения для Москвы.

Марка появится в обращении тиражом 252 тысячи штук. Ее номинал составит 54 рубля.

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет в России 1 июля. Об этом заявил Владимир Путин во время встречи с рабочей группой по изменениям в основной закон страны.

Ранее в обращение вышла почтовая марка в честь "Экспоцентра". На ней изображены павильон и комбинированный товарный знак комплекса.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/110 … ce=CopyBuf

24

24 июня в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию образования Чувашской Республики

https://up.picr.de/38866021wt.png

24 июня 1920 года декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР была образована Чувашская автономная область, а 21 апреля 1925 года она была преобразована в Чувашскую АССР, в 1992 году — в Чувашскую Республику.

Республика входит в состав Приволжского федерального округа. Площадь 18,3 тыс. кв. км. Население — 1,21 млн чел. (2020). Столица субъекта — Чебоксары.

Сегодня в республике развиваются как промышленные отрасли, так и сельскохозяйственные. Кроме того, Чувашия — крупный железнодорожный узел, а также через республику пролегают основные автотрассы, которые дают транспортный выход в северные, восточные, южные и центральные районы страны и за её пределы.

На почтовом блоке изображены национальный орнамент, герб, природные и архитектурные достопримечательности Чувашской Республики.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Чебоксар.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 27 тыс.

https://rusmarka.ru/news/n/143259.aspx

очередное гавно, аляпистое гавно сионского кагала адибекова, там нет художников!

п/с на блоке трактор, из образа не вышли? Трактор Поварихин пририсовал?

https://up.picr.de/38866102rt.png

25

O выпуске государственных знаков почтовой оплаты в июле 2020 года.

https://up.picr.de/38943740pa.jpg

26

6 июля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 200-летию со дня рождения поэта Афанасия Афанасьевича Фета

Афанасий Афанасьевич Фет (1820−1892) — русский поэт-лирик и переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской АН (1886). Родился 5 декабря 1820 года в усадьбе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии в семье богатого помещика Афанасия Шеншина. В 1835–1837 гг. Афанасий Фет учился в немецком частном пансионе Крюммера. В это время он начал писать стихи, проявлять интерес к классической филологии. В 1838 году поступил в Московский университет, сначала на юридический факультет, затем — на историко-филологическое (словесное) отделение философского факультета. Во время учёбы начал печататься в журналах.

В 1840 году вышел первый сборник стихов Фета «Лирический пантеон», в 1850 году — второй сборник «Стихотворения», получивший положительные отзывы критиков в журналах. С конца 1841 года стихи Фета уже регулярно печатались в журнале «Москвитянин», а позднее — в «Отечественных записках». В 1854 году в Санкт-Петербурге поэт вошёл в литературный круг «Современника», где познакомился с писателями Николаем Некрасовым, Иваном Гончаровым и Иваном Тургеневым, критиками Александром Дружининым и Василием Боткиным. Вскоре стихи Фета начали печататься и в «Современнике». В 1856 году под редакцией И.С. Тургенева вышел новый сборник «Стихотворения А.А. Фета», переизданный в 1863 году в двух томах.

В журналах «Русский вестник», «Литературная библиотека», «Заря» регулярно печатались очерки Фета о пореформенном состоянии сельского хозяйства под редакционными названиями «Записки о вольнонаёмном труде», «Из деревни» и «По вопросу о найме рабочих». Также поэт опубликовал четыре выпуска сборника «Вечерние огни» (1883–1891), книгу «Мои воспоминания» (1890), в которой рассказывал о себе как о помещике. И уже после смерти автора, в 1893 году, вышла ещё одна книга с воспоминаниями — «Ранние годы моей жизни». Афанасий Фет также известен как переводчик Горация, Овидия, Гёте, Гейне и других поэтов.

На почтовом блоке изображён портрет поэта в окружении образов лирических героев из стихотворений «Сияла ночь, луной был полон сад…», «Богини девственной округлые черты…».

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга. Приобрести выпуск можно в сети салонов "Коллекционер" и нашем интернет-магазине https://rusmarka.ru/catalog/marki/position/37166.aspx

Художник: Г. Шишкин. Оформление: О. Савина.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 103×81 мм; размер марки в блоке (овал): 35,7×49 мм.
Тираж: 25 тыс.

https://up.picr.de/39017011kg.jpg

27

28 июля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения художника Аркадия Александровича Рылова

https://up.picr.de/39124532lb.png

Аркадий Александрович Рылов (1870–1939) — живописец, пейзажист, график и педагог, академик живописи. Родился 29 января 1870 года в Истобенске Вятской губернии. Учился в Санкт-Петербурге, сначала в Центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица (1888–1891) и у Константина Крыжицкого, а затем в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств у А.И. Куинджи (1894–1897). Участвовал в создании объединений «Мир искусства», Союз русских художников. С 1915 года — академик живописи, с 1918 года — профессор Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств, с 1935 года — заслуженный деятель искусств РСФСР.

Создавал обобщённые, романтические и реалистичные образы родной природы. Композиция пейзажей мастера строится на сочетании насыщенных цветовых оттенков, мельчайших деталей и динамичного пространственного решения. Характерные черты произведений — анималистические мотивы, этюдность и лаконизм. А. Рылов в своих работах не просто воспевал красоту и своеобразие Русской земли, но и предупреждал, что каждый из нас в ответе за её сохранность и процветание. В советский период творчества художник обращался к революционной тематике.

Самые известные произведения — «Зелёный шум» (1904), «В голубом просторе» (1918), «Берёзовая роща» (1923), «Домик с красной крышей» (1933), «В.И. Ленин в Разливе» (1934), «В зелёных берегах» (1938).

На почтовом блоке изображены «Автопортрет» А. Рылова (1930-е гг., Вятский художественный музей), картина «Зелёный шум» (1904, ГРМ).

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Кирова, а также изданы два вида художественных обложек: для почтового блока с виньетками и конверта первого дня с гашением для Москвы и второй формы выпуска. Приобрести выпуск можно в сети салонов "Коллекционер" и нашем интернет-магазине https://rusmarka.ru/catalog/marki/position/37185.aspx

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 110×78 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс. (1-я форма выпуска); 5,5 тыс. (2-я форма выпуска).

28

25 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 175-летию со дня рождения казахского поэта, композитора, просветителя Абая Кунанбаева

Абай Кунанбаев (1845–1904) — поэт, писатель, композитор, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы. Родился 10 августа 1845 года в местности Каскабулак Семипалатинской области. Начатое в раннем детстве приобщение к устному творчеству народа и домашнее обучение у муллы было продолжено в медресе имама Ахмед-Ризы. Одновременно он учился в русской школе и к концу учёбы начал писать стихи. К 40 годам осознал своё призвание как поэта и гражданина, в частности поставив под стихотворением «Лето» своё имя (ранее он приписывал свои сочинения другу Джантасову Кокпаю).

На формирование мировоззрения Абая оказали влияние поэты и учёные Востока, придерживавшиеся гуманистических идей (Фирдоуси, Алишер Навои, Низами, Физули, Ибн Сина и другие), а также произведения русских классиков, а через них и европейская литература вообще. Он переводил Крылова, Лермонтова, Пушкина, Гёте и Байрона.

Абай Кунанбаев обогатил культуру казахов целым потоком образов, форм (сатира, лирика, откровения, пейзажная лирика, исповедь) сюжетов, идей из иных культур и традиций, что означало включение казахской культуры в мир большой культуры классических цивилизаций и привитие свойственных последним духовных опытов к традиционной культуре казахов. Ввёл в казахское стихосложение новые размеры, рифмы и стихотворные формы: восьмистишия и шестистишия.

Поэтом создано более 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы, «Слова назидания» («Қара сөздер»). Абай был также композитором. Он создал около двух десятков мелодий, которые популярны в наши дни.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 48 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×5) из 14 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/39303353gx.jpg

29

Почтовая марка в честь 75-летия атомной промышленности России вышла в обращение

https://up.picr.de/39405284gw.jpg

Почтовая марка в честь 75-летия атомной промышленности России вышла в обращение 8 сентября. Об этом сообщила пресс-служба АО «Марка».

«8 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвященная 75-летию атомной промышленности России. На почтовой марке изображены сотрудники атомной отрасли на фоне объектов, связанных с ее деятельностью. В оформлении использован логотип и фирменный стиль госкорпорации «Росатом», - говорится в сообщении.

Кроме того, дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Певека (Чукотский автономный округ). Номинал марки составил 54 руб., тираж - 152 тыс. штук.

30

23 сентября в почтовое обращение вышла марка с надпечаткой, посвящённая 75-летию атомной промышленности России

История атомной промышленности началась 20 августа 1945 г., когда было принято решение о создании Первого главного управления при Совнаркоме СССР. Уже в следующем году под руководством И.В. Курчатова в Москве была осуществлена первая в Европе и Азии самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана в физическом реакторе Ф-1.
Следующим шагом стал пуск на Урале первого промышленного реактора А-1 для наработки плутония. Стране, разрушенной войной, потребовалось всего четыре года, чтобы в августе 1949-го провести успешные испытания первого советского ядерного заряда РДС-1. Ядерный паритет предотвратил новую мировую войну, уже 75 лет мир живёт без глобальных конфликтов.
СССР был основоположником в мирном использовании энергии атома. В 1954 г. состоялся пуск первой в мире Обнинской атомной электростанции с реактором АМ («Атом мирный»). В 1950-е гг. была создана и запущена первая в мире установка для исследования термоядерного синтеза — токамак, после чего в мире было построено более 300 токамаков. В 1959 г. был поднят флаг над атомным ледоколом «Ленин» с ядерной силовой установкой.
Становление атомной отрасли дало мощный толчок развитию отечественной науки и техники, промышленного производства, металлургии, материаловедения, геологии, строительства, укрепило обороноспособность государства.
Сегодня госкорпорация «Росатом» — глобальная компания, которая работает в десятках стран мира на пяти континентах, и признанный технологический лидер внутри страны, вышедший далеко за рамки энергетической сферы. Лазеры и космос, аддитивные технологии и цифровые продукты, инновационные материалы и квантовые компьютеры — всё это тоже атомпром.
Росатом работает на переднем крае науки и техники, развивая прогрессивные технологии, которые будут наиболее востребованы в будущем, и продолжает идти вперёд, опережая время.

На почтовой марке изображены фрагмент эмблемы системообразующего предприятия «Росатом» на фоне силуэтов объектов отрасли — ледокола, атомной станции и томографа, а также надпечатка нового номинала. Надпечатка на полях марочного листа — текст «75 лет атомной промышленности России. В 1945 г. создан Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР по использованию атомной энергии урана».

Марочный лист с надпечаткой реализуется в составе художественной обложки.

Художник-дизайнер: И. Двинских. Оформление: О. Шушлебина,
М. Милорадова (надпечатка).
Номинал: 23 р.
Размер марки: 37×37 мм; размер листа: 131×131 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 54,9 тыс. марок (6,1 тыс. листов).

https://up.picr.de/39541343xw.png