Филиал Форума Тематической Филателии // АВИА-ФЛОТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Филиал Форума Тематической Филателии // АВИА-ФЛОТ » Мореплавание и Флот Русского Мира » Военно Морской Флот Русского Мира на почтовых марках


Военно Морской Флот Русского Мира на почтовых марках

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Военно Морской Флот Русского Мира на почтовых марках


http://i63.fastpic.ru/big/2014/1013/ff/96f798719bbf3cbfd78a7c9ed684c3ff.jpg

2

День Северного флота Военно-Морского флота России — ежегодный праздник, отмечается 1 июня. Установлен приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года.

(15) 26 марта 1733 года на основании Указа «о приведении флота в надлежащий добрый и надежный порядок» для «лучшей пользы и безопасности государства» был создан Архангельский военный порт. Из построенных в Архангельске кораблей была сформирована эскадра, ставшая первым штатным соединением военных кораблей на русском Севере. Этот год и принято считать датой образования Северного флота.

В советский период, после посещения И.В. Сталиным Заполярья, в 1933 году была создана Северная морская флотилия, а в 1937 году была преобразована в Северный Флот.

Сегодня Краснознаменный Северный флот является межвидовым стратегическим объединением и предназначен для защиты национальных интересов России на арктическом направлении.

Основу Северного флота составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли. Главной базой флота является город Североморск.

https://up.picr.de/35912341lv.jpg

https://up.picr.de/35912342vw.jpg

https://up.picr.de/35912343dg.jpg

https://up.picr.de/35912344it.jpg

https://up.picr.de/35912345lv.jpg

https://up.picr.de/35912346en.jpg

3

Военно Морской Флот Русского Мира на почтовых марках »

https://up.picr.de/36392067sc.png

https://up.picr.de/35986615ly.png

4

В рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый арктическим конвоям союзников

29 октября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» конверта с оригинальной маркой, посвящённого арктическим конвоям союзников.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — военные корабли на фоне карты арктических конвоев союзников.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска.

Художники-дизайнеры: А. Московец (марка), С. Капранов (иллюстрация).
Тираж: 1 млн экземпляров.

https://up.picr.de/37114880wz.png

С началом войны против Советского Союза гитлеровское руководство рассчитывало на политическую изоляцию нашей страны, однако уже 12 июля 1941 года между Великобританией и СССР было подписано соглашение о совместных действиях в войне против Германии.

В 1941 году на состоявшейся в Москве 29 сентября — 1 октября конференции представителей СССР, Великобритании и США были приняты решения о предоставлении Советскому Союзу помощи вооружением и стратегическими материалами и наших поставках в США и Англию сырья для военного производства. Союзнические грузы поступали к нам по трём основным маршрутам: Тихоокеанскому, через Владивосток; порты Персидского залива; по морю, непосредственно из Великобритании и оккупированной союзниками Исландии, огибая северную оконечность Норвегии, в северные порты СССР — Архангельск и Мурманск.

Последний путь был самым коротким — две тысячи миль, а также являлся одним из самых трудных. Он пролегал в Арктике — регионе с неблагоприятными погодными условиями. Проведение каждого арктического конвоя было легендарным подвигом, но не только из-за климатических условий. Путь занимал 8−12 суток, и на всём его протяжении конвои подвергались непрерывным атакам со стороны немецких морских сил и авиации. Арктические конвои формировались в бухтах Шотландии (Лох-Ю, Скапа-Флоу), Исландии (Рейкьявик, Хваль-фьорд) и разгружались в Архангельске, Северодвинске и Мурманске.

Союзные арктические конвои доставили в СССР около половины всей помощи союзников и стали одним из ярких примеров боевого взаимодействия союзных флотов во Второй мировой войне.

5

» Военно Морской Флот Русского Мира на почтовых марках

https://up.picr.de/37519584sn.png

6

В рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая Музею Черноморского флота России

26 июля 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «История Вооружённых Сил России» карточки с оригинальной маркой, посвящённой Музею Черноморского флота России.

На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох; на основном изображении — здание Музея Черноморского флота России.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Санкт-Петербурга и Севастополя.

Художники-дизайнеры: С. Ульяновский, Р. Комса.

Тираж: 10 тыс. экземпляров.

Музей истории Черноморского флота России — военно-исторический музей Министерства обороны Российской Федерации в Севастополе. Ведёт своё начало от музея Севастопольской обороны 1854–1855 гг., который был основан 14 сентября 1869 года по инициативе участников 349-дневной обороны Севастополя в Крымской (Восточной) войне 1853−1856 гг. при покровительстве императора Александра II.

В течение 25 лет экспозиция музея размещалась в пяти комнатах дома, принадлежавшего генералу Э.И. Тотлебену, где были представлены большие карты и схемы, по которым можно было проследить всю севастопольскую кампанию, литографированные портреты участников обороны, модели кораблей, личные вещи руководителей обороны, предметы вооружения и обмундирования. В 1895 году по решению Военно-морского ведомства для музея было построено специальное здание, которое и сегодня является одним из красивейших зданий в Севастополе. Автором проекта был известный петербургский архитектор, член Императорской академии художеств А.М. Кочетов.

За годы своего существования музей превратился в подлинную сокровищницу боевых реликвий, отражающих все этапы развития Черноморского флота с момента его основания в 1783 году и до сегодняшних дней. Музейная экспозиция насчитывает более 2000 выставочных экземпляров, многие из которых можно назвать уникальными. В шести залах музея представлены многочисленные военные реликвии: модели кораблей и самолётов, вооружение, уникальные документы и фотографии.

https://up.picr.de/38107255dn.jpg

7

Арктические конвои союзников

https://up.picr.de/38507648hc.png

8

Владивосток - город воинской славы

https://up.picr.de/39137904po.png

9

https://up.picr.de/39761054ze.png

https://up.picr.de/39761055ki.png

10

Командир легендарного крейсера Варяг В.Ф.Руднев

https://up.picr.de/40104726pp.png

11

» Военно Морской Флот Русского Мира на почтовых марках

https://up.picr.de/40805731td.png

12

» Военно Морской Флот Русского Мира на почтовых марках

https://up.picr.de/41429200fv.jpg

13

"Ульяновск. Научно-производственное объединение "МАРС"

https://up.picr.de/41885635ww.png

14

300 лет назад (2 ноября 1721 г.) Пётр I принял титул Петра Великого, императора Всероссийского, а Россия стала империей.

Реформы петровского времени запечатлены на почтовых миниатюрах в рамках серии «История Российского государства», выпущенных в 1997 году.

В мае 1703 г. в ходе Северной войны (1700–1721) русские войска взяли город Ниеншанц, вблизи которого на острове начали возводить Петропавловскую крепость, положившую начало Санкт-Петербургу.  На рисунке художественной марки — Пётр I, обсуждающий ход строительства новой российской столицы. В верхней части марки — герб Санкт-Петербурга среди предметов, символизирующих строительство новой столицы.

Пётр I явился создателем регулярной русской армии и флота. По организации и вооружению петровская армия превзошла шведскую. На рисунке марки —Пётр I, вручающий знамя командиру Преображенского полка, который стал одним из первых полков русской армии. На фоновом рисунке марки — вид на Адмиралтейскую верфь (1705) Санкт-Петербурга, сыгравшую большую роль в развитии флота России. В верхней части марки изображены полковой знак лейб-гвардии Преображенского полка, лента гвардейской славы и образцы оружия эпохи Петра I.

В 1701–1703 гг. русские войска закрепились на побережье Финского залива и начали продвижение к устью Невы. 5 мая 1703 г. два шведских корабля «Астрильд» и «Гедан», находившиеся в Финском заливе, вошли в устье Невы. Пётр I принял решение атаковать эти суда на лодках. Шведов окружили с двух сторон, закрыв выход в море, и овладели их кораблями. Это был первый успех Петра на море. За этот подвиг он был награждён первым русским орденом Святого Андрея Первозванного. В результате военной кампании 1701–1703 гг. земли, расположенные вдоль Невы, от истоков до устья, отошли к России. На рисунке марки изображён момент захвата шведских кораблей русскими войсками. В верхней части марки изображены звезда и знак первого русского ордена Святого Андрея Первозванного (1698) среди атрибутов военно-морской славы эпохи Северной войны.

Преобразования государственного аппарата при Петре I явились важным шагом на пути превращения русского самодержавия XVII в. в чиновничье-дворянскую монархию XVII века. На рисунке марки изображено заседание Сената под руководством Петра I. В верхней части марки, в картуше, — государственный герб России; слева и справа — здания, где проводились заседания Сената.

При Петре I были открыты начальные и специальные школы: инженерная, артиллерийская, медицинская, математико-навигацкая. Было выпущено много учебных пособий, произведений светской литературы. На рисунке марки изображён Петр I, принимающий экзамен у учащегося математико-навигацкой (морской) школы, которая была открыта в здании Сухаревской башни в Москве в 1701 г. Башня, построенная в 1692–1701 гг., изображена на фоновом рисунке. В верхней части марки — рисунок, символизирующий замену церковно-славянского шрифта гражданским, осуществленную при Петре I, а также изображены атрибуты научного труда.

На почтовом блоке, выпущенном в 1997 году, изображены: на полях блока — личный царский штандарт с изображением государственного герба (двуглавого орла с географическими картами — символами четырёх морей, означающих, что царь — владыка четырёх морей: Белого, Каспийского, Чёрного и Балтийского). На нижнем поле блока — изображение Петропавловской крепости и идущих в строю линейного корабля, брига и галеры, символизирующих созданный Петром I мощный военно-морской флот.

https://up.picr.de/42367514kd.jpg

https://up.picr.de/42367515rn.jpg

https://up.picr.de/42367516lu.jpg

https://up.picr.de/42367517rh.jpg

https://up.picr.de/42367518yj.jpg

https://up.picr.de/42367519ee.jpg

15

День морской пехоты в России отмечается ежегодно 27 ноября.

Начало истории морской пехоты в России положил Пётр I в 1698 г., сформировав команду из экипажа корабля «Орёл». После боя со шведами 27 ноября 1705 г. был издан Указ о формировании первого полка морских пехотинцев. Эта дата считается рождением регулярной морской пехоты России, а годы участия в победоносных сражениях XVIII и середины XIX вв. — первым этапом её становления.

История морской пехоты нашей страны отображена на художественных марках 2005 года. Тогда в почтовое обращение поступили 4 марки, посвящённые 300-летию морской пехоты в России с изображением морских пехотинцев в военной форме XVIII–XXI вв.

Соединения и части морской пехоты неоднократно расформировывались и воссоздавались. Вновь созданные в 1939 г. соединения и части морской пехоты в ходе Великой Отечественной войны широко применялись в десантных действиях и обороне баз флотов. В послевоенные годы они были расформированы и появились в составе ВМФ в начале 1960-х гг. Морская пехота входит в состав вооружённых сил многих стран. Российские морские пехотинцы по праву считаются одними из лучших специалистов этого, без сомнения, нелёгкого рода деятельности Вооружённых Сил Российской Федерации.

Среди морпехов немало тех, кто удостоен почётного звания «Герой Российской Федерации». Одним из них является Фирсов Сергей Александрович (1971–1995) — заместитель командира разведывательной роты 165-го полка морской пехоты ВМФ России, старший лейтенант. Указом Президента РФ от 3 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшему лейтенанту Фирсову Сергею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). В 2020 году в почтовое обращение была выпущена марка, посвящённая Сергею Александровичу. На почтовой марке изображены портрет Героя Российской Федерации Сергея Фирсова и медаль «Золотая Звезда».

https://up.picr.de/42559442rz.jpg

https://up.picr.de/42559444bd.jpg

https://up.picr.de/42559445zo.jpg

https://up.picr.de/42559447bw.jpg

https://up.picr.de/42559449zh.jpg

https://up.picr.de/42559450xc.jpg

https://up.picr.de/42559452kr.jpg

16

Волгоград. Бронекатер БК-31. Военно-исторический музей "Наследие"

https://up.picr.de/43629513mj.jpg

17

Международный военно-технический форум "АРМИЯ-2022" 15 - 21 августа 2022 г.

Военно Морской Флот Русского Мира на почтовых марках

https://up.picr.de/44163650ua.png

18

2 февраля в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Победа под Сталинградом стала переломным сражением Второй мировой войны, в результате которого Красная армия окружила и уничтожила значительные силы противника и захватила стратегическую инициативу.

Началом Сталинградского сражения считается 17 июля 1942 года. К концу июля – началу августа немцы выдавили подразделения 62-й и 64-й армий на левобережье Дона. Часть наших дивизий оказалась в окружении. 28 июля Сталин издал приказ № 227 «Ни шагу назад!». За три недели наступления немецкие танки 4-й армии Гота подошли к Сталинграду с юга, 14-й танковый корпус — с севера, шесть дивизий 6-й армии Паулюса — с запада.

19 ноября в рамках операции «Уран» началось контрнаступление Красной армии. 23 ноября в районе Калача-на-Дону огромная фашистская группировка была окружена. В течение декабря были разгромлены итальянские, румынские и некоторые немецкие части. В январе 1943 года 6-я армия советскими ударами была разделена на две части. 31 января была ликвидирована южная группировка фашистов, пленён фельдмаршал Паулюс с 24 генералами. 2 февраля 1943 года капитулировала северная группировка немцев.

На оригинальной марке изображена эмблема празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основной иллюстрации — бронекатер БК-31, логотип «80 лет Сталинградской победе» с изображением скульптуры Е. Вучетича «Родина-мать зовёт!» на фоне карты Сталинградской битвы.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Волгограда.

Автор эмблемы: А. Московец.
Художник-дизайнер: С. Капранов.
Тираж: 500 тыс.

https://up.picr.de/45137296mz.jpg

https://up.picr.de/45137297rh.jpg

19

Военно Морской Флот Русского Мира на почтовых марках

https://up.picr.de/42456446ry.png

20

Атомные подводные лодки проектов «Ясень-М» и «Борей-А» появятся на почтовых марках

https://up.picr.de/46757357zf.jpg

https://up.picr.de/46757358jk.jpg

https://up.picr.de/46757359nh.jpg

Изображения атомных подводных лодок проектов «Ясень-М» и «Борей-А», построенных на Севмаше, появятся на почтовых марках. Они созданы для серии «Морской флот России».

10 ноября в почтовое обращение выйдут три марки, посвящённые новейшим атомным подлодкам четвертого поколения, а также дизель-электрической субмарине проекта 677 «Лада». Они выпущены ООО «Марка» по инициативе АО «Объединенная судостроительная корпорация». Тираж – по 50 тыс. экземпляров, номинал – 30 рублей, размер – 40×28 мм.

По информации ООО «Марка, дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Северодвинска, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри будут — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Северодвинска.

Напомним, что первая отечественная атомная подводная лодка «Ленинский комсомол», построенная на Севмаше, появилась на марке в 1970 году. Её выпустили тиражом 5000 штук и номиналом 20 копеек.

Пресс-служба АО «ПО «Севмаш»

https://sevmash.ru/rus/news/3444-2023-1 … 25-08.html


Вы здесь » Филиал Форума Тематической Филателии // АВИА-ФЛОТ » Мореплавание и Флот Русского Мира » Военно Морской Флот Русского Мира на почтовых марках