Филиал Форума Тематической Филателии // АВИА-ФЛОТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



O войне 1812 года

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Интересные факты о войне 1812 года / Кратко и тезисно

http://sh.uploads.ru/t/pX2In.jpg

* После поражения в войне немало пленных французов остались в России. Позже им удалось обжиться в стране-победительнице. Многие бывшие военнопленные зарабатывали на жизнь обучением французскому языку представителей тогдашней знати.

* Перед нападением на Россию, армия Наполеона состояла из полумиллиона солдат. Одну половину из них составляли французы, а другую – наемные воины из разных европейских государств. Кстати иудеи не воевали, но и были против Наполеона, потому что он угрожал иудо-масонам Британии, Бельгии и Франции!

США еще не были иудо-масонской вотчиной нечисти сионизма-содомии!

* Интересен факт, что не было случаев, когда крепостные крестьяне объединялись в военные отряды, с целью нападения на русские войска. Дело в том, что Наполеон обещал крестьянам свободу, но крестьяне организовывали партизанские отряды и убивали так называемых "освободителей"! Позже иудо-либеральные историки будут врать о крепостничестве и о каких-то крестьянах, кто воевали за Наполеона, но это ложь погани иудо-либерализма, как грязь к Великой России, которая не может быть поругаема свиньями сиона, имя кому легион!

* Параллельно с нападением на Москву, Бонапарт предпринял попытку атаковать Петербург. Однако на данном фронте французские войска потерпели сокрушительное фиаско. Об этом иудо-либералы замалчивают, информации очень мало, а армия Наполеона была разбита!

* Самым популярным партизаном в период Отечественной войны 1812 г. являлся Денис Давыдов. Этот гусар и поэт вступал в самые страшные и рискованные сражения, беспокоя французские тылы и фланги. Однако ему всегда удавалось вместе со своими воинами исчезать раньше, чем к противнику приходило подкрепление. За большой ущерб, нанесенный французам и свою изворотливость Давыдов удостоился чести стать личным врагом Наполеона.

* Значительный вклад в победу над армией Бонапарта внес только Кутузов, шотландский генерал Михаил Барклай-де-Толли будучи тайным иудо-масоном убедил Императора Александра I продолжить поход на Париж, хотя Кутузов отговаривал Государя, ибо это было не выгодно России, Наполеон был враг Британии и иудо-масонов!

* Зима, в которую армия Наполеона пошла войной на Россию, выдалась особенно суровой(!!!). Согласно документам, по пути из Москвы к западным границам погибло около 400 000 французских и русских воинов, половину из которых скосил мороз.

Это подтверждает факт, что Бог и сама природа Мать стоят за русский народ, за Русский Мир, все повторится в Битве за Москву, ударят такие морозы, что немецкие танки встанут, а фашисты будут дохнуть, как солдаты Наполеона!

* Оказывается, за несколько лет до начала Отечественной войны 1812 г. Наполеон дважды хотел взять себе в жены то одну, то другую сестру Александра I (см. интересные факты об Александре I). Однако каждый раз, французский полководец получал отказ. Очевидно, что если бы он все-таки стал затем русского императора, войны удалось бы избежать.

Если бы не Александр I и его любовница прусская королева, Луиза не было бы никогда Германии, а Калининградская область давно бы была русской!

* После войны русские пленили около 200 000 французов, большая часть из которых захотела остаться жить в России. Это ответ иудо-либералам, кто пишут, как в России плохо жилось!

* О войне 1812 года написано более 15 тысяч книг, статей и очерков. Наиболее знаменитым произведением является, конечно, «Война и мир» Льва Толстого.

Весь Мир изучает эту тайну, как этим русским удалось победить армию объединенной Европы?

2

1812. Все серии подряд. StarMedia. Документальный Фильм

https://up.picr.de/39056989yn.png

https://www.youtube.com/watch?v=S9HkyWedQM8

Проект рассказывает об одной из самых ярких страниц российской истории – Отечественной войне 1812 года. 1812 год был отмечен высочайшим подъемом духа и героизмом русского народа, ростом национального самосознания. Итоги этой военной кампании во многом определили на целое столетие развитие российской истории.
Архитектурные экстерьеры и интерьеры, особенности ландшафта мест, где происходят события, показываются в сериале с максимальной исторической достоверностью. Приводятся биографические справки и портреты глав государств, выдающихся военачальников и знаковых фигур эпохи. Подробным образом рассказывается об особенностях военного костюма армий Франции, России, Австрии, Пруссии, Англии и других государств.

Формат: историческая реконструкция
Жанр: докудрама
Год производства: 2012
Количество серий: 4
Режиссер: Павел Тупик
Сценарий: Валерий Бабич
Оператор-постановщик: Дмитрий Киптилый
Композитор: Борис Кукоба
Продюсеры: Валерий Бабич, Влад Ряшин, Олег Вольнов, Константин Эрнст, Сергей Титинков

Смотреть онлайн бесплатно:
1812. Все серии подряд. StarMedia. Документальный Фильм https://youtu.be/S9HkyWedQM8

Онлайн-кинотеатр StarMedia на YouTube
https://www.youtube.com/starmedia
Смотреть онлайн фильмы и сериалы бесплатно в хорошем качестве.

https://www.starmediafilm.com
Лучшие русские фильмы и сериалы, лучшие мелодрамы, военные фильмы, новинки кино, фильмы с русскими и английскими субтитрами — смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве в онлайн кинотеатре StarMedia на YouTube. Приятного просмотра!

3

» 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.

https://up.picr.de/39461790rn.png

4

200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 г.

https://up.picr.de/39778061ai.png

5

29 ноября 1769 года родился Евграф Федотович Комаровский — русский генерал от инфантерии, генерал-адъютант, первый командующий внутренней стражи России, граф, автор мемуаров о событиях периода 1786−1833 гг.

Комаровский родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Воспитывался в частных пансионах Санкт-Петербурга. Служил сержантом в лейб-гвардии Измайловского полка, в 1792 г. произведён в прапорщики и назначен начальником школы для детей солдат Измайловского полка, с 1794 г. — полковой адъютант Измайловского полка, с 1796 г. ― адъютант великого князя Константина Павловича. Участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова. Был в сражениях при Бассиньяно, Тидоне, Треббии, Нуре, участвовал в Альпийском походе. В 1800−1801 гг. — комендант Каменец-Подольской крепости, с 1801 г. — генерал-адъютант.

Евграф Федотович Комаровский стал основателем и первым командующим внутренней стражи (1811), а далее — командиром Отдельного корпуса внутренней стражи — прообраза внутренних войск (1816).

В боевых действиях 1812 года непосредственного участия не принимал: ему было поручено снабжать действующую армию рекрутами и ополченцами, а также лошадьми из Юго-Западного края. В 1816 г. произведён в генерал-лейтенанты, в 1828 г. — в генералы от инфантерии «за отличия по службе».

В 2019 году к 250-летию со дня рождения генерала АО «Марка» выпущен почтовый блок. На почтовой марке изображён портрет Е.Ф. Комаровского, на полях почтового блока — история войск национальной гвардии России на фоне знамени и эмблемы войск национальной гвардии РФ.

https://up.picr.de/39978318zg.png

6

27 июля состоялось памятное гашение карточки, посвящённой герою Отечественной войны 1812 года Денису Давыдову

https://up.picr.de/41714436yh.jpg

В мероприятии приняли участие первый заместитель главы городского округа Солнечногорск Александр Дудник, член правления Общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России» генерал-полковник Анатолий Шкирко, руководитель Центрального исполкома организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов и председатель Региональной общественной организации «Совет ветеранов боевых действий» генерал-майор Николай Тутрин.

В этот же день возле церкви в деревне Мышецкое Солнечногорского района Московской области был открыт бюст герою Отечественной войны 1812 года Денису Васильевичу Давыдову. К этому событию была выпущена маркированная карточка, тираж которой составил 2,5 тыс. экземпляров.

Денис Васильевич Давыдов (1784–1839) — русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», мемуарист, генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года. Представитель старинного дворянского рода Давыдовых. В 1801 году Давыдов поступил на службу в Кавалергардский полк, находившийся в Петербурге. В 1803 году в рукописях и устных пересказах начали распространяться его политические басни: «Голова и Ноги», «Река и Зеркало», «Орлица, Турухтан и Тетерев». В 1804 году за творчество, которое правительство сочло «возмутительным», Давыдов был выпровожен из гвардии в Белорусский гусарский полк, стоявший в Подольской губернии в Малороссии. Давыдовская «гусарщина» стала одним из самых ярких бытовых и психологических явлений 1800–1810 годов. Живописный и полнокровный образ старого вояки, наездника, «ёры и забияки», созданный автором в его стихотворениях, оказался любим не только среди военных, но прижился и в светских салонах. В 1806 году он был переведён в Лейб-гусарский полк поручиком, явился в Петербург. Вскоре загорелась война с французами, и знаменитый князь Багратион избрал его в свои адъютанты. Вместе с Багратионом Давыдов участвовал в ряде важных сражений.

https://rusmarka.ru/news/n/143781.aspx

7

«Легион» идёт на Москву! Как на стороне Наполеона русские воевали…

https://up.picr.de/42225108ay.png

https://cont.ws/@fybcbvjd/2106010

8

Псалом 90 // Во спасение русского воинства от жида поганого и галицая иудиного, врагов русского Мира!

https://up.picr.de/43103474lx.jpg

https://up.picr.de/43103475bi.jpg

https://up.picr.de/43103476vr.jpg

https://up.picr.de/43103477ea.jpg

https://up.picr.de/43103478gs.jpg

https://up.picr.de/43103479pw.jpg

1 Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится.
2 Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него.
3 Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна,
4 плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его.
5 Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни,
6 от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго.
7 Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится,
8 обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши.
9 Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое.
10 Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему,
11 яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих.
12 На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою,
13 на аспида и василиска наступиши и попереши льва и змия.
14 Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу eго: с ним есмь в скорби, изму eго и прославлю eго,
16 долготою дний исполню eго и явлю eму спасение Мое.
Псалом 90 на русском:

1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: «Господь — упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».

п/с :

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Запад, по сути, стал соучастником геноцида жителей ЛНР и ДНР.

Уже скоро зима, Карма обманывает глупый запад, подарив последнюю теплую зиму и они приползут, будут умолять простить их, потому что забрать энергоносители у России скверна силой не может, а далее обвал экономики запада и полный хаос ...

А пена жидовства сионских санкций, уже скоро сойдет на нет!

9

230 лет назад, 29 (18) марта 1792 года родился российский военный и государственный деятель Дмитрий Гаврилович Бибиков.

Герой Отечественной войны 1812 года, он участвовал в боях под Витебском, Смоленском и Бородино. В декабре 1812 года был удостоен ордена Св. Георгия IV степени.

После войны находился на государственной службе, был вице-губернатором Владимира, Саратова и Москвы. В 1824 году Дмитрий Бибиков был назначен директором департамента внешней торговли. На этом посту он находился
11 лет и особенно прославился тем, что искоренял злоупотребления в таможенном ведомстве.
В 1837 году Дмитрий Гаврилович стал военным губернатором Киевской губернии и одновременно генерал-губернатором Подольской и Волынской губерний. Был активным сторонником русификации Украины, боролся против засилья польских панов, отстаивал интересы крестьян. Он прославился как разработчик инвентарных правил, регламентировавших отношения крестьян с помещиками.
В 1848 году Бибиков был принят в Государственный совет, а в 1852–1855 годах занимал пост министра внутренних дел России. В 1855 году в связи с ухудшением здоровья ушёл в отставку.
В рамках серии «История российской таможни», в 2015 году в почтовое обращение была выпущена карточка с оригинальной маркой, посвящённая Дмитрию Бибикову. На почтовой карточке изображён портрет Дмитрия Гавриловича из фондов ФГБУК «Государственный Русский музей».

https://up.picr.de/43310144wb.jpg

10

Почтовая марка России, выпущенная к 150-летию со дня рождения М.И. Кутузова. 1995 г.

https://up.picr.de/43364182qx.png

11

https://up.picr.de/44458892te.jpg

12

Текст песни : Гимн царской армии // “Как ныне сбирается вещий Олег”. КУБАНСКИЙ КАЗАЧИЙ ХОР.

Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам,
Их селы и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам

Так громче музыка играй победу
Мы победили и враг бежит, бежит, бежит
Так за Царя, Отечесвто и веру
Мы мы громко грянем троекратное ура, ура ура!

Из темного леса навстречу ему
Идет вдохновенный кудесник,
Подобный Перуну старик одному,
Заветов грядущего вестник,

Так громче музыка играй победу
Мы победили и враг бежит, бежит, бежит
Так за Царя, Отечесвто и веру
Мы мы громко грянем троекратное ура, ура ура!

«Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землею?

Так громче музыка играй победу
Мы победили и враг бежит, бежит, бежит
Так за Царя, Отечесвто и веру
Мы мы громко грянем троекратное ура, ура ура!

«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.

Так громче музыка играй победу
Мы победили и враг бежит, бежит, бежит
Так за Царя, Отечесвто и веру
Мы мы громко грянем троекратное ура, ура ура!
Так за Царя, Отечесвто и веру
Мы мы громко грянем троекратное ура, ура ура!

(Текст песни : Гимн царской армии)

Прости, родная, но там русские идут мочить свиней сиона-содома, имя кому легион!

Русские уничтожат глистов и клопов человечества вселенского жида Бафомета!

https://www.youtube.com/watch?v=Nn_9WVmylaw

https://up.picr.de/47220761ii.jpg

https://up.picr.de/47220762ix.jpg

https://up.picr.de/47220763bt.jpg

https://up.picr.de/47220764wn.jpg

https://up.picr.de/47220765iy.jpg

https://up.picr.de/47220766bq.jpg

https://up.picr.de/47220767hl.jpg

https://up.picr.de/47220768bz.png

https://up.picr.de/47220769sw.png

https://up.picr.de/47220770hp.png

https://up.picr.de/47220771sg.png

13

https://i.ibb.co/PzkC5N0/giff-frankmason.webp
https://i.ibb.co/WzqCtV5/giff-frankmason1.webp

14

abc

15

212 лет назад, 26 ноября 1812 года, на реке Березине началась последняя крупная битва Отечественной войны 1812 года, итогом которой стал разгром армии Наполеона. // Исторические иллюстрации и карты ...

https://up.picr.de/48958615if.png

https://up.picr.de/48958616kx.png

https://up.picr.de/48958617pv.png

https://up.picr.de/48958618gi.png

https://up.picr.de/48958619ot.png

https://up.picr.de/48958620qr.png

https://up.picr.de/48958621dd.png

https://up.picr.de/48958622kd.png

https://up.picr.de/48958623or.png

https://up.picr.de/48958624gm.png

Эпиграф :

Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля.

– А.С. Пушкин

***

Отбрасывая противника к границе, русское командование стремилось лишить его возможности для организованного отхода. Армия Кутузова закрыла Наполеону путь на юг, из-за чего французы шли по уже разоренной ими земле. План сработал, и ближе к зиме отступление превратилось в паническое бегство, сопровождаемое мародёрством и голодом.

24 ноября редеющие остатки французской армии подошли к реке Березине. К этому времени из крупнейшего 600-тысячного войска осталось около 85-90 тыс. человек. Наполеон решил, что будет спасать лишь «старую гвардию» и немногочисленные сохранившие боеспособность полки, которые переправились в первую очередь. Остальными император фактически пожертвовал в расчёте на то, что они смогут удержать преследующие их русские войска.

26 ноября 1812 года началась переправа, переросшая в сражение. План действий русского штаба состоял в одновременном и решительном переходе в наступление всех сил, действовавших на флангах главной русской армии (корпус генерала П.Х.Витгенштейна и 3-я Западная армия адмирала П.В. Чичагова), чтобы, разбив войска, охранявшие тыл Наполеона, отрезать ему путь на запад. Одновременно главные силы русской армии под командованием генерал-фельдмаршала М.И.Кутузова должны были преследовать императора Франции.

По данным историков, потери французской армии утонувшими в реке, погибшими в результате давки на переправах, замерзшими и пленными составили свыше 50 тыс. человек. Меньше чем через две недели после битвы Наполеон фактически бросил свою гвардию и бежал в Париж.

Из более чем полумиллиона французов и представителей других европейских стран, которые вторглись в Россию в июне 1812 года, покинуть пределы нашей страны спустя полгода сумели всего несколько десятков тысяч.

Именно после Березины французы осознали глубину своего поражения в России. Гибель некогда Великой армии Наполеона настолько шокировала рядовых французов, что во французском языке появилось выражение «C’est la Bérézina» («это Березина»), обозначающее полный провал, крах, катастрофу.

В память о великом сражении русский художник-медальер граф Федор Толстой в 1820 году создал гипсовую медаль . В качестве описания автор предложил следующий, примечательный текст, свидетельствующий о восприятии сражения на реке Березине современникам:

«Река Березина долженствовала быть гробом Наполеона и всей его армии. Переправа их бедственна. Вода, железо, голод и стужа губят их тысячами. Во мгле, смятении и беспорядке, на грудах тел и оружия, среди поверженных коней и колесниц, попирая раздранныя знамена и разсеянные трофеи врагов, Русский стоит с ясною совестью и радостным лицем. Указывая на гибель и позор сопостатов, он гласит народам и векам: “так погибают враги священнаго моего отечества"».

https://t.me/c/1303668449/19248

Существует мнение, что великий Кутузов был против заграничного похода русской армии!

Пусть супостаты жида-англосаксы освобождают Пруссию и даже Париж от ирода Наполеона, сказал русский фельдмаршал императору Александру I, но ему в постель подложили немецкую блудницу королеву Луизу и Александр I оставался непоколебим!

Что важно, во время заграничного похода во Франции русская элита, как некогда крестоносцы на Святой земле повстречают сионских пурим-шлюх, кто своими анал-орал и вагинал превратят русских офицеров в тупое сионское чмо - декабристов*, как например проф. Сахаров ли, Горбачев ли, Ельцин ли, но этим подложили пурим-шлюх уже выращенных в Русском Мире, да пребудет вышеперечисленная нечисть в АДу!

* Кстати сионисты-педерасты в Русском Мире - захватившие все СМИ, ТВ, и-нет, так любят снимать кино-гавно - про декабристов - кто стали тупым сионским чмо - свиней сиона-содома, имя кому легион вселенского жида Бафомета (диавола)!

Смерть жидамасонам и англосаксам, их жертвенным свиньям, кто были и будут удобрением земли русской!

Орешник°!

п/с :

Отогрелся в Москве,

Да замерз на Березине!

К слову об историографии сионистов-педерастов, кто визжат, что русская зима победила супостата :

Утверждение Дениса Давыдова, прямо или косвенно, подтверждают и прочие источники, из которых мы узнаём, что до прихода в Россию солдаты «Великой армии» успешно сражались и при худших погодных условиях. В частности, французский генерал-губернатор Вильно и Смоленска Генрих Жомини (в 1813 г. перешёл на службу к русскому царю) вспоминает в своих мемуарах, что в Голландии в 1795 году и в Эйлавскую кампанию 1807 года стужа была сильнее (-21, ночью до -25), чем в России, «но в тех двух кампаниях войска получали пищу, вино и водку, <…> а не кочевали голодными с уверенностью, что завтра будет хуже», как во время пути от Москвы до Березины.

Итак, ноябрь 1812-го не смог бы заморозить французов до полного поражения. Вместе с тем, исход войны стал очевиден ещё до начала зимы, и 5 декабря 1812 года, то есть в самом начале зимы Наполеон спешно покинул свою армию. И хотя формально он передал командование своему родственнику маршалу Мюрату, всё равно единое руководство войсками было утрачено, и «Великая армия» фактически перестала существовать, превратившись в несколько разрозненных армий.

https://forumupload.ru/uploads/001a/06/95/2/t46539.jpg

16

ПОСЛЕДНИЙ УСПЕХ // История на картине ...

https://up.picr.de/49362524rl.jpg

1814, Наполеон занял Реймс и  перерезал коммуникационную линию между Силезской армией Г. Блюхера и Главной армией К. Шварценберга. Внезапный успех Наполеона оказал деморализующее воздействие на союзников, которые в замешательстве приостановили свои операции, инициатива в боевых действиях перешла к французскому императору.

Это и изображено на картине Мориса Оранже «Последняя победа». Реймс, 1814 год. Наполеон вступает в освобожденный город разбив прусские войска.

Бой под Реймсом — одно из сражений Наполеоновской кампании 1814 года под французским городом Реймсом, в котором император Наполеон разгромил русско-прусский корпус под началом генерала Э. Сен-При.

После поражения 10 марта 1814 от русско-прусской армии фельдмаршала Г. Блюхера под Лаоном, Наполеон отступил в порядке, а затем стремительным манёвром внезапно атаковал 13 марта всей армией 14-тысячный отдельный отряд российского генерал-адъютанта Э. Сен-При под Реймсом, выбив его из города с тяжёлыми потерями. Успех французов внёс некоторое замешательство в планы союзников, улучшив тактическое положение Наполеона.

Предыстория
9 марта 1814 Наполеон атаковал всю армию Г. Блюхера под Лаоном (см. Сражение при Лаоне), не догадываясь о большом численном превосходстве русско-прусской армии. Потерпев поражение, 10 марта он беспрепятственно отступил к Суассону, где получил подкрепления и 12 марта двинулся с 30-тысячной армией к Реймсу (в 50 км к юго-востоку от Лаона), который достиг на следующий день.

12 марта русско-прусский отряд под началом российского генерала графа Э. Сен-При (француза на русской службе) выбил из города Реймса французский гарнизон, захватив несколько сотен пленных и до 10 орудий. Численность отряда составляла 13—14 тыс. солдат, из них 4 тыс. пруссаков генерала Ягова.

Реймс являлся важным городом, лежащим примерно на середине коммуникационной линии между армиями Г. Блюхера и К. Шварценберга, по этому направлению шло снабжение армии Г. Блюхера, и Наполеон решил разъединить союзные армии в этом пункте.

Ход боя

Появление 13 марта под Реймсом Наполеона, только что разбитого под Лаоном, оказалось полной неожиданностью для графа Э. Сен-При. После принесения молебствия по случаю успешного захвата города русские полки стали расходиться по квартирам, как массы французской кавалерии с разных сторон атаковали город. Два прусских батальона из 7, которые были выдвинуты далеко от города в деревню Росне, были окружены ещё в полдень и сдались без сопротивления.

В 4 часа дня французские дивизии Рикарда и Мерлина ворвались в пригороды Реймса. Граф Э. Сен-При в начале боя получил смертельное ранение ядром в ногу. Командование по старшинству принял генерал-лейтенант И. Д. Панчулидзев, но вследствие болезни передал генералу Г. А. Эммануэлю. Русские и пруссаки откатывались в беспорядке. Положение частично спас батальон Рязанского пехотного полка под командованием полковника И. Н. Скобелева. Построившись в каре, батальон отразил все атаки французской конницы, дав время привести войска в порядок и вывести орудия и обозы из города.

Наступившая темнота облегчила отступление союзников, бой закончился к 11 часам вечера. Реймс был оставлен последними русскими частями около 2 часов утра 14 марта, вскоре они соединились с армией Г. Блюхера.

Э. Сен-При попал в плен и умер от раны 16 дней спустя[1].

Итоги и последствия

В бою под Реймсом союзники потеряли до 3500 человек, из них 2500 пленными[2].Согласно надписи на 55-й стене галереи воинской славы Храма Христа Спасителя русские потеряли под Реймсом около 700 солдат. Трофеем французов стали 10 или 11 орудий, из них одно русское, остальные прусские[3].

Французские потери составили всего около 700 человек[4].

Заняв Реймс, Наполеон перерезал коммуникационную линию между Силезской армией Г. Блюхера и Главной армией К. Шварценберга. Внезапный успех Наполеона оказал деморализующее воздействие на союзников, которые в замешательстве приостановили свои операции, передоверив инициативу в боевых действиях французскому императору.

17 марта Наполеон повёл свои немногочисленные войска через Фер-Шампенуаз к Труа, чтобы атаковать армию К. Шварценберга, опасно приблизившуюся к Парижу, в тыл или фланг. Однако австрийский фельдмаршал успел оттянуть с марша и сконцентрировать корпуса. В произошедшем 20 марта встречном сражении при Арси-сюр-Обе Наполеон был отброшен за реку Об и ушёл к Сен-Дизье, где намеревался и дальше тревожить союзные армии с тыла.

Примечания

Из мемуаров генерала К. Мюффлинга.
Archibald Alison, Lives of Lord Castlereagh and Sir Charles Stewart Архивная копия от 29 июня 2016 на Wayback Machine, pub. in 1861, p. 381.

Бантыш-Каменский Д. Н. 41-й генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай де-Толли // Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. — (c) Rus-Sea, 2000. Архивная копия от 19 октября 2007 на Wayback Machine

Керсновский А. А. История русской армии. — М.: Эксмо, 2006. — Т. 1. — ISBN 5-699-18397-3.. Кампания 1814 года.

Литература

Edward Cust, Annals of the wars of the nineteenth century, Vol .4, 1813—1815, pub. in 1863, p. 236.
Журнал о действии войск под началом генерала Емануеля за Рейном 1814-го года. (недоступная ссылка) Из мемуаров А. И. Михайловского-Данилевского (История дореволюционной России в воспоминаниях и дневниках, М., 1977, т. 2, ч. 1)

Энциклопедия Руниверсалис!

В российской историографии война Шестой коалиции известна также как Заграничный поход русской армии 1813-14 гг. В 1813 году война против Наполеона велась с переменным успехом на территории Германии, главным образом в Пруссии и Саксонии . В 1814 году боевые действия переместились на территорию Франции и завершились к апрелю 1814 взятием Парижа и отречением Наполеона от власти.

***

Кажется Наши запустили свою Энциклопедию, что отрадно!

Надеюсь здесь не будет жидовства, масонства и содомии как в вики&педики??