Первая в истории боевая торпеда калибра 533 мм с ядерной боеголовкой была пущена с подводной лодки "С-144" проекта 613 по кораблям-мишеням
10 октября 1957 года на полигоне Новая Земля в бухте губы Чёрная прошли испытании с подводной лодки С-144 (проекта 613) по кораблям-мишеням, и впервые в истории, была пущена боевая торпеда калибра 533 мм с ядерной боевой частью (ЯБЧ).
Взрыв произошёл на глубине 35 м, потопив 6 кораблей. После этих испытаний торпеда Т-5 была принята на вооружение. Она стала первым ядерным оружием ВМФ СССР и родоначальницей ядерных торпед советских и российских многоцелевых ПЛ, предназначенных для борьбы с крупными надводными кораблями и ПЛ противника.
Полученные данные позволили приступить к созданию унифицированной ядерной боевой части для установки на любую торпеду стандартного калибра 533 мм. Стрельба с использованием новой боевой части была выполнена 10 октября 1957 года. Особенность этого эксперимента состояла в том, что он проводился в условиях нанесения ядерного удара торпедой с подводной лодки по кораблям в базе.
Стрельба производилась с перископной глубины из кормового торпедного аппарата подводной лодкой «С-144» проекта 613 с дистанции 10 км. Командовал лодкой капитан 2 ранга Г.В. Лазарев. После выхода торпеды лодка полным ходом под водой ушла из района стрельбы. Торпеда нормально прошла дистанцию и взорвалась на глубине 35 метров. Мощность взрыва нового ядерного заряда составила 10 кт.
В начале 1958 г. первая ядерная торпеда Т-5, получившая индекс 53-58, была принята на вооружение ВМФ, а в 1960 г. она поступила в части флота. Успешные испытания ядерного боезаряда 19Т позволили оснастить им и ракетный комплекс Д-1 с баллистической ракетой, который был принят на вооружение ВМФ в феврале 1959 года. Таким образом, к началу 1960-х годов в СССР была сформирована морская компонента стратегических ядерных сил, предназначенных для предотвращения любой агрессии против нашей страны.